第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20171012  

上一篇下一篇

昨日,长春市长刘长龙主持召开专题会议,调度部署供热准备工作和城市冬季运行保障工作。会议提出———

具备条件企业要在20日提前供热

关于20%基础热费那些事:不想用热得提申请了,还剩4天





制图 王剑



    

A03版

好消息

  11日,长春市市长刘长龙主持召开专题会议,调度部署供热准备工作和城市冬季运行保障工作。刘长龙强调,做好供热保障,是北方城市冬季最大的民生。

  会议提出,具备条件的企业要在20日提前开栓供热。

   昨天一大早出门,“冷”!这温度,刺不刺激,意不意外。“又到了脱衣服靠勇气,洗衣服靠毅力,起床靠爆发力的时候了。”“有一种思念叫望穿秋水,有一种寒冷叫忘穿秋裤。”“别对小编说‘天冷了,穿多点衣服之类’的话,要么就照顾小编,要么就拿钱给小编买衣服。”不过,好事还是有的———还有两周,就给!气!了!这几天,我们的热线接到了不少电话都和“20%”有关系。

1

新房交20%热费

可以吗?

   Q:李女士此前买了套新房,在办理热费时,开发商要求业主交纳全额供暖费,“我今年不装修,更不能住人,只想交20%,可开发商却坚持交全款,否则不给钥匙,这合理吗?”

  A:长春市公用局工作人员说,关于当年新建住宅缴纳热费问题,长春市有规定,当年新建住宅,业主办理入住手续并申请用热的用户自行承担热费。办理入住手续而申请不用热的用户只需缴纳20%的基本热费,其余80%热费由开发商承担,未办理入住手续的用户,由开发商承担全额热费。

2

“不用热”申请

哪天截止?

   Q:这两天,李先生在犹豫热费问题,“公司今年可能要搬家,这样的话,现在这处房子可能就不住了,可现在确定不了啥时候搬家,我想先交20%基础热费,如果今冬不搬家了,到时再交全款热费,这样可以吗?”

  A:长春市公用局工作人员说,变更供热状态的时间是10月15日,供热期不用热的用户(已进行分户控制),应当于10月15日前向供热企业提出申请,经同意后,缴纳20%的基本热费。

  用户在10月15日前未向供热企业提出不用热申请的,视为正常用热,供热企业对供热系统可正常注水,作好供热相关准备。至10月25日,用户仍未交纳热费的,供热企业可关阀停热,关阀前应书面告知(送达)用户,系统已注水,由于技术原因,关阀可能造成室内采暖设施冻害、泄漏等后果,相关损失由用户自行负担,并承担20%基本热费;用户不同意关阀或无法告知(送达)的,供热企业不予关阀,用户应承担采暖期全额热费。

3

申请停热又想恢复

已交的20%咋办?

   Q:“我申请停热后,又想恢复用热,这该怎么办?”

  A:“10月25日前,已向供热企业提出申请不用热并已缴纳20%基本热费的用户,在供热期间又申请恢复供热的,并具备恢复供热条件的,需从恢复供热之日起缴纳恢复供热后的热费(供热期应缴纳热费总额÷167天×恢复供热后天数),已缴纳的20%基本热费按月扣除,其余退还。对已缴纳20%基本热费的用户,恢复供热时不允许供热企业向其收取开栓费等各种费用。”

4

已交全款热费

供热期内可否停热?

   Q:张先生也有变更供热状态的想法,他在经开区有一套房子,“我已经交了全款热费,可是明年元旦后,可能会因为工作需要,去其他城市工作一年,元旦后申请停热是否可以?能否扣除基础热费及相应天数的热费后,退还剩余热费?”

  A:新文化记者咨询了几家热企,工作人员表示,交纳全额热费后,25日后系统正常注水供热,无法在中途停热,也没有办法办理剩余热费的退费问题。

  长春市公用局工作人员说,受供热系统运行安全及不同时段供热成本差异等原因的限制,热用户申请正常用热的,不可以申请中途停热。

5

恢复用热时换管

咋多交200元?

   Q:“基础热费没欠,现在恢复用热,为啥多收200元?”长春市民潘先生说,他在绿园区有一套房子,因为房子没人住,以前一直交纳20%热费,从来没欠过,今年因为需要,房子有人住,想交纳全额热费,可在办理的时候,供热公司要求多交200元的换管钱,“不是说免费办理变更供热状态吗?这200元钱交的合理吗?”

  A:昨天下午,新文化记者咨询了热企,工作人员表示,在停热期间,热企为热用户更换了新管线,200元钱是管线钱,但不是强制收取的,用户可以自主选择用新管线还是原来的管线,如果用原来的管线,这笔钱可以不交。经过与业主商定,潘先生愿意使用原管线,200元钱已经退还。昨天下午,潘先生证实了此事,已经领到了退还的管线钱。

6

拖欠多年基础热费

还能入网吗?

   Q:几年前,吴先生买了一套二手房,原房主用的是家用燃气锅炉供暖,一直没交纳基础热费,现在如果想申请集中供热,是不是只补交拖欠的20%基础热费就可以?

  A:对于吴先生的情况,新文化记者咨询了多家热企,工作人员表示,像这种情况比较复杂,由于吴先生多年未交基础热费,这几年,很多热企均进行了管网改造,现在已经不确定吴先生的房子是否具备集中供热的条件,需要吴先生拿着房产证到所属公司,工作人员实地查看情况,如果可以入网,会根据长春市公用局相关规定为其办理。

点个赞!

亚泰热力解决192户供热问题

  上一个供暖期,不少亚泰热力用户居民反映家中供热不达标,屋里冷,其中还遇到过几次降温天气(本报曾多次报道)。

  针对居民反映的问题,昨天,新文化记者联系了亚泰热力,相关负责人表示,今年投资400余万元,对七个供热分公司和管线公司、仪表公司共17456台设备进行全面检修,现完成,为今冬的供热运行提供了保证。针对上年不热的问题,公司也进行了有针对性的处理,解决了192户居民的供热问题。

  亚泰热力相关负责人说,根据上个采暖期用户投诉和分公司在测温时掌握的用户不热情况,今年对供热效果不好的楼栋和居民的采暖设施进行了检查。属于地沟管道老化造成漏水、堵塞的已由公司组织实施专项工程进行处理;属于产权单位或产权人维护和改造的,已与产权单位或用户沟通进行自行维修,所有不热栋号和不热单户都已改造完成,解决1.26万平米,192户居民冬季供热的问题。

  针对用户投诉,今年亚泰热力制定了应急预案,出现极寒天气时,要求锅炉房供热温度要比正常天气的温度高出5℃;当热电厂出现故障时或出现极寒天气,以长春市公用局的指令为准,启动调峰炉切换供热,保障居民供热。

留个心!

洗地热、换塑钢窗别贪便宜

  天气越来越冷了,供暖在即,不少家庭担心窗户漏风、地热不热,开始着手改造和维护。但找谁来干这个活,其实大有学问。最近,本报就陆续接到多位读者的投诉,反映自己换窗和清洗地热时,被流动商户坑苦了,不仅质量没保证,维权也很难。

  今年7月份,为了冬季保温、防寒,长春市民刘先生准备将家中的阳台窗户更换成塑钢窗。他偶然看到“实德窗业”的户外广告,于是按照电话联系给阳台安了窗户,当时对方口头承诺永远保修,同时保证不会漏水。

  刘先生说,窗户安装后,第一次下雨就漏水了,他马上给对方打电话反映情况,对方承诺,如果下雨再漏水就给他返钱。可时间不长,长春再次下雨,他家的窗户又漏水了,这回再给商家打电话,对方就不接了,从此杳无音信。

  “这个商家就是我随便在别人家阳台上看到广告后找的,本以为价格能便宜点,安装后不会出现什么问题,谁能想到现在连人影儿都找不到了……”

  长春消协工作人员提醒广大市民,在更换阳台窗户以及清理地热时,一定要寻找正规的、有资质的企业进行,否则一旦出现问题,自身权益将无法保障。

  本组稿件 新文化记者 赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044