第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20171001  

上一篇下一篇

《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》热销


    

A02版

  近日,由吉林人民出版社策划出版发行的《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》荣获了第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀图书奖,这是继吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿所著的《理想信念的理论支撑》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀图书奖之后,又一次获得的国家级图书大奖。

  陈先达,当代著名马克思主义哲学家、教育家,中国人民大学一级教授。著有《陈先达文集》(六卷本),《散步·路上———我与学生聊哲学》《可信又可爱的哲学》等哲学随笔系列,《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》(以下简称《理论自信》)等通俗理论读物。

  《理论自信》分为上下两编,共六章。本书对人们关于马克思主义理想、信念、信仰等存在的疑问,马克思主义与中国传统文化的关系问题,进行了深入分析和论述,是阐释马克思主义中国化、时代化、大众化的通俗理论读物。

  2016年3月,《理论自信》正式出版发行。此前,部分精彩篇章已经在《光明日报》头版发表,引发了理论界、高校师生、广大干部群众的点赞和好评。《光明日报》对此书这样评价:“融思想性、理论性、通俗性和可读性于一体的精品力作,是2015年以来中国通俗理论读物出版的优秀成果。”

  同年9月,《理论自信》入选中宣部、国家新闻出版广电总局向全国推荐的第七届优秀通俗理论读物;10月,入选中央组织部第三届全国党员教育培训教材;12月,入选中宣部、中组部联合向全国党员干部推荐的第十二批学习用书。6万余册,这是《理论自信》正式出版以来的销售成绩,并还在持续热销中。

  “这本通俗理论读物让读者想看爱读,原因在于清新的文风和生动的写作手法。”中国人民大学教授张立波认为陈先达的著述是“熔文、史、哲于一炉,富有哲学的崇高、史学的深邃、文学的优美”,而这也是《理论自信》作为通俗理论读物吸引读者的魅力所在。“阐述是历史的,论证是哲学的,语言是文学的。”

  据吉林人民出版社社长王新介绍,《理论自信》现已成为各省理论宣传部门、各地社会科学院、各级党校、全国大专院校等单位开展“两学一做”学习教育活动,开展广大党员和干部理想信念主题教育培训的学习用书,也成为大专院校思想政治课、党校干部教育的学习参考图书。吉林省新闻出版广电局还将本书纳入民生读本采购书目。

  吉林省政府参事、吉林省教育学会会长王青逯说:“这是一本高品质的马克思主义基本理论普及读物,是出版界、思想理论界贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、繁荣哲学社会科学的一个重要成果。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044