第B07版:新生活·健康/新生活·理财

上一版下一版

 
 
返回头版 | B07 | 您浏览的数字报日期是: 20170913  

上一篇

平时跟这些坏习惯说“bye-bye” 假期才能随便嗨


    

  月初发工资,还没到中旬,钱包就瘪了?月光族,你的工资都去哪了?房租、水电、信用卡还款竟然用去了一大半,剩下的还不够买几件漂亮衣服,吃几顿大餐的,月月都捉襟见肘,你的十一假期还能愉快的玩耍了吗?想知道自己到底因为什么才会变成月光族吗?想随时来一场说走就走的旅行,而不用为money发愁吗?摒弃这几点坏毛病,你的十一假期才能走出房门,随便嗨!

摒弃刷信用卡的这些坏习惯

  越来越多的年轻人,习惯了刷卡支付,而信用卡功能的方便快捷,以及能够透支,使得其备受青睐,合理的运用信用卡消费,不仅能够很好的解决资金周转问题,而且还能够借此理财,但你真的会使信用卡吗?当最初的适当刷卡,变成不得不刷的时候,你已经牢牢的被锁在信用卡所设下的“牢笼”里,不仅不能够帮助你理财,更是一个无底洞。

  很多人最初使用信用卡,也是带着小心翼翼的心情,但当刷卡成为一种习惯时,往往就就走上了冲动消费的路上,一去不返,虽然信用卡每月的账单,相当于一个月的记账,但在刷卡前,如果对自己的资金做不到心中有数,那么这账单除了证明你疯狂刷卡外,并无他用。且长期的大额消费,依赖账单分期,也不是一个理智的行为,这会让你一直处于负债状况,且分期的手续费也非常高,更会让你在每月还完分期后,有种解脱的错觉,更无节制的刷卡消费。

  信用卡能够取现,本是一种快速解决小额资金周转问题的功能,但若频繁取现,不仅要支付手续费,不享有免息期,且从取现当日或者次日起开始,还要按照万分之五计收取利息。额外支付的这些费用,其实已经增加了资金负担,久而久之,就累积成一笔可观的钱款。

  还有很多持卡人,总是按最低还款额还款,还款虽然能图方便,暂时性地减轻还款压力,但是这种还款方式将会产生信用卡利息,且多数银行是按照全额罚息的方式来计收利息,即已偿还金额也不再享受免息期,而是自交易日至还款日征收利息,非常不划算。长此以往,利滚利,成本会不断增加。

  信用卡的恶习,其实很多持卡人都有,不摒弃这些坏习惯,很难摆脱月光族的烦扰。

要学会制定预算

  月光族最大的陋习,就是从来不做预算,一时兴起的消费占据了生活的一大部分,而自己哪部分钱是要存起来不能动的,哪部分钱用来买必需品,哪部分钱是要用来应急的,哪部分钱是用来承担这一时兴起的消费,月光族们统统不去理会,所以才会在用钱时发现自己经济窘迫的情况。

  学会制定预算,就能够很好的解决这个问题。以个人收支来举例,首先要清楚,支出预算包括固定开支和非固定开支,前面提到的一时兴起的消费,就属于非固定开支,而家用消耗品就是固定开支,例如水电费、交通费、牙膏、纸巾等等。非固定开支的弹性较大,在制定月预算时,就要在这部分开支上多精打细算,减少开支,避免不必要的消费。

  对一些大目标进行计划,比如购置大件家电、出门旅行、装修房屋等等,通常在年计划里体现,这笔费用每个月要存下多少,用多长时间来累积这笔费用,要严格按照预算执行。

  学会制定月预算与年预算后,你会发现自己在消费时,能够想起自己接下来的计划需要的资金,就可以很好的克制自己消费的欲望,点滴累积,很快就能改善自己的资金状况。

要学会打理闲置资金

  克制住自己非必需的消费,学会制定预算后,月光族基本就摆脱了月光的烦恼,手中多少都会有些闲置资金,但你以为这样就可以在假期随心所欲的玩耍了吗?NO!如果手里有一点闲置资金,就拿来嗨,那么你很快又会回归月光族行列。

  刚刚摆脱月光的你,这个时候最需要的就是学会打理这些闲置资金。在闲置资金不太多时,不建议马上投入到理财产品中,收益并不太大,此时可以先放入到银行中。随着各大银行金融产品的创新丰富,以及金融服务水平的进一步提升,银行也开通了不少金融服务,吸引更多的储户办理存款业务和理财业务。你可以在选择银行办理存款时,开设一些综合金融服务,最方便的理财方式就是办理约定转存,即在一张银行卡内设有了多个账户,活期账户和多个不同期限的定期储蓄账户。按照你的需要,可以预先在银行柜台上设立一定的资金“触发点”,超过触发点的活期存款,银行系统就会自动“搬家”,挪到指定的定期储蓄账户上,能够为账户上的活期资金增加收益,起到“加息”的作用,这样渐渐的就将闲置资金累积了起来。

  在累积闲置资金的同时,要提升个人的理财知识,深刻了解自己的现状,能够承受的风险程度,以及目前市场上理财产品的差异。当你手头有足够的资金,又了解够多的理财知识,那么就可以尝试从稳健型理财产品入手,开始你的新理财之路。

  手中有粮,心中不慌,才能够在例如“十一”这样的长假到来之时,任性的玩耍,而不再纠结自己会月光了。 新文化记者 石竹

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044