第A03版:要闻·公共

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20170913  

上一篇下一篇

《长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读———

企业吸纳残疾大学生就业可获补贴


    

  新文化讯(记者 黄艳丽) 日前,长春市政府办公厅正式印发了《长春市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,规划纲要确定了5大方面、21个重点工作。12日,长春市政府新闻办和长春市残联组织召开新闻发布会,对规划纲要的出台背景、主要内容进行了权威解读。

关键词一:兜底保障

为1.3万人次以上残疾人提供托养服务

  健全兜底性保障制度。适时提高补贴标准、扩大补贴范围。对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。为1.3万人次以上就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供托养服务。逐步扩大残疾人免费乘坐公共交通工具范围。

  

措施:制定实施细则 助残疾人脱贫

  在残疾人脱贫方面,长春市残联与市扶贫办联合印发了《长春市脱贫攻坚工作贫困残疾人项目实施细则》,其中具体办法有:实施政府为贫困残疾人购买农机服务项目,给予农村贫困残疾人每人每年一次性2000元的资金扶持;对农村养殖业、家庭手工业等各类企业吸纳贫困残疾人就业一次性给予1000元的资金补助;鼓励企业和个人建设农村残疾人扶贫基地,对安置5名以上贫困残疾人就业,并辐射、带动20人以上贫困残疾人脱贫的基地,一次性给予5万元的奖励补助;实施农村贫困残疾人家庭无障碍改造项目,对符合无障碍设施改造条件的残疾人家庭每户补助6000元;实施农村贫困残疾人康复救助项目。为符合条件的农村贫困残疾人免费发放轮椅、助听器和其他辅助器具,免费进行大小腿假肢装配。

关键词二:精准康复

基本康复服务覆盖率达80%

  到2020年,在全省率先实现有需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率达到80%。推行全纳教育,适龄视力、听力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到98%以上。实施“残疾人体育健身计划”,为4000户重度残疾人家庭提供康复体育器材、使用方法和指导进家庭服务。

  

措施: 提高救助标准扩大救助范围

  长春市残联将采取四个方面的措施。其中包括,加强残疾预防,做好源头管控。从源头上降低残疾人比率。完善残疾人康复服务体系。实施好精准康复项目。为有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务。为贫困残疾人和残疾儿童免费配发基本型辅助器具。将残疾人康复经费纳入财政经费预算,并逐步提高康复项目救助标准,扩大救助范围。

关键词三:创业就业

城镇新增残疾人就业1万人

  将依法推进按比例安排残疾人就业,稳定发展残疾人集中就业,大力扶持残疾人自主创业和灵活就业。“十三五”期间,全市为2.5万人(次)农村残疾人和1.4万人(次)以上城镇残疾人提供各类实用技术培训、职业技能培训和创业指导,实现城镇新增残疾人就业1万人。

  

措施: 重点扶持重度残疾人辅助性就业

  据介绍,近年来,长春市残联出台和实施了十余项残疾人创业就业政策。包括给首次创业的残疾人给予5000到1万元的资金扶持。就业方面,对超比例安置残疾人的企业给予奖励补贴,对企业吸纳残疾大学生就业的给予最低工资的50%补贴扶持等等。

  “十三五”期间,还将重点做好四项工作,积极推进党政机关、事业单位及国有企业依法率先招录和安置残疾人就业;重点扶持重度残疾人辅助性就业。鼓励社会力量投资兴办福利性工疗机构、庇护性工场。通过给予税费减免、保险补贴、租金补贴等方式进行针对性扶持。对特殊困难家庭,采取扶持残疾人亲属就业创业方式,实现无零就业残疾人家庭。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044