第A05版:文体新闻·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A05 | 您浏览的数字报日期是: 20170813  

上一篇下一篇

今日16时,长春经开体育场,长春亚泰与延边富德进行中超第4次吉林德比

吉林德比一触即发


背面:“吉林队死忠”



T恤衫正面:两队队徽叠放在一起



    

A05版

  吉林德比,一触即发!

  一边位居联赛中游,一边在保级区苦苦挣扎,谁能笑到最后?

  今日16时,中超历史上第4次吉林德比将在长春经开体育场上演,长春亚泰坐镇主场迎战延边富德。

  赛前,朴泰夏对于吉林德比这样评价:“一个省有两支球队,对于这一地区的足球发展是有好处的。 ”

  您可以通过吉林公共、延边卫视收看这场比赛。

形势

一年之间乾坤挪移

  历史惊人的相似,上赛季同期,长春亚泰与延边富德情况类似,一直积分垫底,而延边富德早已排名联赛中游。

  一年后,两支球队的处境来了次“乾坤大挪移”:延边队沉沦积分榜尾,而亚泰却保级无虞。

  都说本是同根生相煎何太急,但在中超历史上,亚泰和延边这对同省兄弟球队每次交手都踢得火花四溅。去年亚泰与重返中超的延边富德两次交手,取得了一胜一负的成绩;本赛季两队首次碰面,延边富德主场1比0击败亚泰,这是延边今年联赛的首胜。

  本轮吉林德比移师长春,亚泰占据天时地利人和。赛前亚泰俱乐部发布主题为“这是我们的主场”的海报,意在我的主场我做主,全力以赴去赢得胜利;相比之下,延边日子并不好过,目前仅积13分陪读榜尾,落后排名倒数第三的辽宁开新3分。对于吉林德比,亚泰队出席发布会的助理教练高飞并没有表态,而朴泰夏在记者追问下说:“同省德比更能激发出两队球员的状态,也能让球员在比赛中更加投入。一个省有两支球队,对于这一地区的足球发展是有好处的。”

阵容

两队各有大将停赛

  亚泰和延边上轮联赛均取得胜利,前者客场2比0完胜建业,以4分结束魔鬼四连客的征程。后者则在主场3比1逆转击败保级对手天津泰达,结束5连败。不过本轮两队皆有大将缺阵,亚泰除了主帅陈金刚依然处于禁赛期无法在替补席指挥以及中场核心胡斯蒂伤停外,U23小将何超累计黄牌停赛。延边方面则是古兹米奇累计黄牌停赛。

  何超无法登场,亚泰将在U23球员上派遣另一位常规主力周大地。这样的话,巴西外援马里尼奥将出现在前腰位置,继续为自己第一粒中超进球努力。赛前发布会上,周大地表示经过很长时间回到主场,一定要按教练员的部署去拼下这场比赛。

  而助理教练高飞对于连续客场后回到主场感到特别开心,他希望球队能奉献一场精彩的比赛,回报球迷支持。朴泰夏赛前则说:“对于明天的比赛我们是全力争胜的,尤其是我们现在处于这样的情况之下。”有记者问:“你怎样去激发球员的斗志?”朴泰夏则回答:“激发球员斗志永远是每一个教练的课题,当然这其中也有一种战术安排上的考虑,我也相信我们的球员在明天的比赛中能取得好成绩。”

状态

伊哈洛不可阻挡

  谁是中超下半程最火的前锋?帕托、索里亚诺,当然还有亚泰的尼日利亚射手伊哈洛。找到射门靴的伊哈洛在过去7场联赛中已打入8粒进球,联赛总进球数也达到了10球。正是在伊哈洛的带领下,赛季初还在为保级而战的亚泰在本轮联赛后以7胜5平9负积26分的战绩成功跻身积分榜前10,已领先积分榜倒数第二的天津泰达多达11分,基本已不再为保级担忧。

  从李章洙时代的“水货”到陈金刚治下的“关键先生”,伊哈洛重新焕发了英超射手的风采。“的确,一开始有很多人质疑我的能力。其实从英超来到中超,对我来说并不容易。即使有些球迷批评我、说一些质疑我能力的话,我并不是很在乎。我在欧洲踢了十年球,我知道,进球时候赞扬你的球迷,和你不进球批评你的球迷,也许是一个人。我不在乎这些评价,只想做好自己,尽全力帮助我所效力的球队赢得比赛。”伊哈洛说。

  目前,伊哈洛的进球数增加到了10粒,与上海上港的外援胡尔克并列射手榜第8位,踢出了自己英超杀手的身价。今年亚泰能打到什么高度,与接下来伊哈洛的发挥密不可分。

悬念

瓦尔德特将出场?

  延边富德11日傍晚从延吉飞抵长春备战,尽管队员中少了古兹米奇,延边富德还是带来了19名球员。其中就包括四名外援尼古拉、瓦尔德特、黄一琇和斯蒂夫。阿尔巴尼亚国脚瓦尔德特签约延边一个多月,至今一场比赛都未能登场,这场比赛能如何呢?在最近的两场预备队比赛中,他连续进球,状态火热。吉林德比他会不会获得首发机会?按照朴泰夏以往的战术安排推算,在亚泰阵中有伊哈洛的情况下,尼古拉一定会占据一个名额,斯蒂夫也铁定首发的情况下,会不会是黄一琇将可能无缘18人呢?一切的悬念只有在比赛之前揭晓。

这位兄弟给球迷们打了个样儿

  在上赛季的第一次吉林德比中,现场球迷打出了“一声兄弟·一生兄弟”的条幅,来给这吉林省的中超德比加油助威。可在上赛季的第二场吉林德比中,长春和延边球迷在场上曾发生了不快。在本赛季的第一场吉林德比中,也出现了一点摩擦。

  尽管足球是一项要拼血性的运动,但双方球迷还是应该更心平气和一些———主场球迷要展现出我们的气度,客队球迷也要表现出我们的素质。一位球迷说得好:“走到天南海北,我们都是吉林人”。

  经常发表球评、在球迷圈中小有名气的“亚洲的太阳”,为了为中超的吉林德比助威,家住辽源的他特别制作了一件亚泰和延边队徽叠在一起的T恤衫,背后还写上了“吉林队死忠”几个字。你看,这个主题是不是更有意义?

  据说,延边今天要有超过1000名球迷来到长春观战。迎接球迷兄弟,长春球迷别忘了敞开我们博大的胸怀!

  本组稿件新文化记者 郭雍皓 陈涛

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044