第A03版:都市·街巷/时事搜索

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20170813  

上一篇下一篇

长春中部昨出现大到暴雨,部分路段积水,有小区搬“救兵”治水

地势低 小区沙袋成堆如战壕


长春光机物理研究所宿舍八区部分单元楼门前堆放的沙袋 本组图片 新文化记者 王跃 摄



  正阳街附近,长春公园门前积水严重






    

  新文化讯(记者 王跃) 吉林省气象台12日6点48分发布暴雨蓝色预警:目前,四平东北部、长春中部部分乡镇已经出现大到暴雨,预计未来12小时,上述地区仍有15~30毫米降水,省减灾委、省防汛、省安委会、省人影和气防指联合提醒:注意做好防汛抗洪工作。而就在吉林省气象台发布蓝色预警的同时,长春市区部分路段已经出现积水……

记者雨天上班半小时车程 开了近俩小时

  记者12日被雷声惊醒后,就再也睡着不了,看了一眼时间,4点50分。想到下雨天车比较难开,就特意提前了半小时,7点半从家出发。平时,家到单位的车程只需半个小时。

  刚一出门,就看见小区门前的马路上已经积满了水,好在不是太深,转上新竹路后,车辆突然增多,车行缓慢,一 开始不知道原因,临近了才发现,是马路中间有积水,一些底盘较低的车辆不敢涉水前行,导致车速缓慢。

  用了大约15分钟,终于从新竹路转上了基隆南街,此时雨水也渐渐小了下来。像往常一样,记者选择了去单位最便捷的一条路,走正阳街到景阳广场,但万万没想到,正阳街早已设下“暗局”,等着各路车辆的进入。

  7点50分左右,行驶至正阳街与乐园路交会附近,车流明显停滞。带着疑问,记者开车绕到了车流最前方,发现正阳街马路中央已经被积水覆盖,一台黑色轿车打着双闪,陷在了积水中,水已经没了这台轿车的半个轮子。

  在观察了两分钟后,记者决定涉水渡过这段长达百米左右的积水路段,刚过积水约200米,车流又再次停滞了,在车流前方,一片水域更长的“拦路虎”又横在了马路中间,这次没有车辆敢往前走了……

  在煎熬了半个多小时后,记者选择从西安大路转向人民大街,这两条主干线并未积水,可上班的时间早已经过了。半个小时的车程,开了近两个小时。

它们怕水

挡板被水冲走,多人入坑

  12日9点半左右,有长春市民向本报报料,朝阳区天宝街与解放大路交会附近,路边出现多个深水坑,很多路人不小心跌到坑中,浑身湿透……

  接到报料后,记者立即赶往现场。10点,天宝街与解放大路交会处的积水已经消退,一名专门负责看护该路段积水的工人说,在半个小时前,解放大路上的积水约半米深。

  在解放大路的南侧,水利部松辽水利委员会大院院墙外的草坪上,记者发现有七个大坑,大坑上盖着黑色的木质挡板,据知情人介绍,不久前有好几个路人不小心掉到了这几个大坑中。

  “刚才下大雨的时候,这些挡板都飘到马路中间去了,有一些路人靠着马路边走,没看见大坑,就陷进去了。”看护积水的工人告诉新文化记者,好在坑并不深,这些路人陷入坑中后都爬了出来,但身上都湿了。该工人告诉记者,这几个坑是地铁施工挖出来的,平时没有雨水时都能够注意到。

  据了解,事发后不久,有工人赶到现场,在这七个大坑外侧设置了警戒线,提醒过往路人绕行。“我觉得设置蓝色挡板更明显。”一名路人建议。

小区地势低,备沙袋防水

  12日一早,家住长春市光机物理研究所宿舍八区的尹先生向本报反映,由于强降雨的原因,目前整个光机八区内都被水淹了,积水严重。“停在小区的车,车轮都淹没了,水太急了……”尹先生表示。

  记者赶到该小区时,小区内的积水已经消退,不过小区内部道路上还残留了大量淤泥。“刚才整个小区都是水了,我们小区地势低,外面的水也都流过来了。现在水虽然退了,但淤泥都在路面上。”一名小区居民说。

  在小区的东南角,记者看到多名朝阳区市政人员正在搬运沙袋,小区内的几个排水井口都插上了防汛抗洪的红色小旗。在该小区的13、14、15、B1、B2栋楼前,市政人员在每个单元门前都堆上了沙袋,单元门内的楼梯上也堆了三四层沙袋。整个小区内沙袋成片,宛如一个个战壕。

  “水大时都冲上楼梯台阶了,我们得帮着防水,别把住户家淹了。”一名市政人员表示,该小区地势较低,每次强降雨都会大量积水,他们6点多就赶来了。小区居民刘女士说,一楼好多住户都被淹过,地板都泡了。

他们战水

公交人自发上街疏导交通

  12日一早,长春公交集团巴士公司88路车队紧急启动特殊天气应急预案,组织管理人员、驾驶员、修理工等共12人在积水路段坚守、疏导车辆。记者还了解到,12日一早,7路、239路、240路、281路、315路等公交线路也都自发派出了工作人员走上街头,站在积水点协助市民安全乘车。

交警风雨中守护市民出行

  12日凌晨,长春市公安局交警支队宽城大队的民警不畏雷电暴雨,早早地走上了执勤岗位,在各积水点冒雨疏导,警示过往车辆和行人。记者了解到,为应对12日的强降雨,长春交警各大队出动大量警力,提前上岗,每个路口的民警都在冒雨指挥,给长春市民营造了一个良好的出行环境。

■关注

永吉降雨量达大雨级别

  新文化吉林讯(记者 李洪洲) 11日夜间至12日白天,吉林市再次迎来一场降雨过程。其中,永吉县降雨量较大,达到大雨级别,当地政府防汛抗旱指挥部启动四级应急响应。12日9点,永吉县气象局发布暴雨蓝色预警信号,未来24小时,该县部分乡镇有暴雨,并可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。记者联系永吉县相关部门工作人员和当地居民证实,此次降雨未发生灾害。

■预报

今天还有小雨

  新文化讯(记者 毕继红)今天白天,全省多云,白城、松原、长春北部、吉林北部有小到中雨,部分地方有大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,长春南部、四平、辽源、吉林南部有阵雨或雷阵雨。

  今天夜间到明天白天,全省多云,白城、松原、辽源、白山有阵雨或雷阵雨。

  14日夜间到15日白天,全省多云,白城、通化南部、白山南部有小到中雨,辽源、吉林南部、通化北部、白山北部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

  今天白天,我省气温最高的城市是辽源市,为31℃,其他城市为29~30℃,长春市今天白天最高气温为29℃。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044