第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170813  

上一篇下一篇

我省发布“卒中急救地图”


扫码关注“吉news”查看“卒中急救地图”   新文化记者 刘暄



    

  昨日,我省发布“吉林省卒中急救地图”,省内首批18家医疗机构组成脑血管疾病快速救治网络。

  脑卒中也称脑中风,是目前我国致死率和致残率最高的疾病之一。我省为脑血管病的重灾区,据估算,全省约有40万卒中患者,而且以每年8.7%的速率增长。而我省目前的卒中救治仍然存在低覆盖、低救治、低辐射的状况,许多患者发病后无法准确判别哪些是能够提供急诊溶栓或取栓治疗的医院,错过最佳治疗时间。

  为了让患者获得更有效的救治,“吉林省卒中急救地图”项目正式启动,确定了吉林大学第一医院、吉林大学中日联谊医院、吉林市中心医院、吉林大学第二医院、北华大学附属医院等18家为首批入围医院,并细化了溶栓和取栓的推荐级别,形成了覆盖2700多万人口的快速救治网络。

  长春急救中心副主任李栋说,根据“卒中急救地图”,长春急救中心接到患者电话,会选择最佳的路线把病人送到具有救治能力的医疗机构,极大缩短了救治时间。

  医生提醒市民,一旦发现言语含糊、嘴角歪斜、胳膊抬不起来等以上症状中的任何一个,应立即拨打120急救电话,另外,患者家属也可以按图索骥,选择前往该地图上就近医院及时救治。

  省卫计委依托吉林省卒中学会对定点医院实行动态管理,定期检查工作质量,对做不好的进行取消。未来将以半年为期分批次补录定点医院,成熟一批,纳入一批。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044