第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170813  

上一篇下一篇

江湖在 不相忘


“情感倾诉”主持人大侠退休,读者流泪告别



在留言板上,读者纷纷写下赠言



大侠向安歌、香北转交“情感倾诉”传承钥匙



“情感倾诉18年大侠特别读者见面会”昨日举行,百余名读者冒雨参加。作为礼物,大侠将《情路十年》一书送给大家 本组图片 新文化记者 蒋盛松 摄



8月12日,大侠在“特别读者见面会”现场 本组图片 新文化记者 蒋盛松 摄



  见面会上,一位大姐拉着大侠老师的手忍不住流下了热泪



  “贴心的小天使”马东宇和张伟婷给工作人员带来了早餐



一位读者保留的情感倾诉剪报



  作为感谢,在活动现场大侠将《情路十年》一书赠送给大家



大侠老师的“墨宝”



  在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维   码,即可关注本报情感倾诉



本次活动由南城【恒大御景】提供赞助



    

任凭雷电交加虽然风雨大作

今朝你要踏上新的旅途

我怎能不送你一程

A04版编者按

   2017年8月12日上午“情感倾诉18年大侠特别读者见面会”在恒大影城举行,当天早上虽然下起了瓢泼大雨,但是并没有阻止读者们参加见面会的热情。100多位读者如约到达会场。新文化报社副总编辑李春萍代表报社编委会对大侠多年的工作给予高度评价,同时祝愿大侠退休后愉快地享受另一段人生旅程。新文化报社副总编辑孙进代表报社编委会向大侠赠送了退休礼物,祝愿大侠退休生活愉快。大侠和所有情感倾诉主持人共同祝愿情感倾诉栏目越办越好……

  上天总是在不经意间安排一些困难来考验人,是为“行拂乱其所为”中的“拂乱”吧!只是没有想到8月12日大侠特别读者见面会,也被“拂乱”了一下。那天清晨整个长春雷暴、闪电、狂风、骤雨并行而至,天象都有点怕人,不用想,这天出门必定堵车。真是天公不作美,不知原定早9点30分开始的大侠特别读者见面会还会有人来吗?还能如期举行吗?

  在这样糟糕的天气里,有几个人愿意出门啊。让人意想不到的是8点25分,距读者见面会开始还有一个小时的时间,2号厅门口已经聚了20多人,有的在签到,有的在找已经到现场的主持人合影,有的在留言布上给情感倾诉和大侠老师留言,场内也三三两两地坐了二三十人,这场面真是万万没想到啊。从风雨凄冷的街头突然进入如此热闹的场景,让人有种恍然隔世的恍惚感,但随之而来更多的却是感动,有位76岁的大爷说:“别说是下雨,就算是下刀子,我也得来!”还有位老阿姨赶到时衣服都湿了大半,头发上还落着水滴,一问才知道,她竟然是顶着风雨骑自行车过来的。果然,就算再大的风雨也挡不住大家对大侠的爱。也有读者如此解读不作美的天气,说:“这是天公在哭泣,连他也不想让我们最喜欢的情感倾诉主持人大侠退休。老天爷都知道我们有多喜欢她、舍不得她走啊。”

  在活动启动时,我们情感倾诉就建立了一个群,从早上拼车出行到在群里喊话让等等堵在路上的人,群里着实热闹火爆了一把,一不留神就几百留言刷了过去。为此我们特意推迟了半个小时开始活动,再等等还在路上的热心读者。

  10点整,视频《花香》拉开了“大侠特别读者见面会”的序幕,这个视频是同事们为大侠老师准备的惊喜,邀请了她的读者、亲朋出镜,那么多老照片,那么多温暖的话语,看着看着,好几位读者都擦起了眼泪来。短短七分钟的视频说不清大侠所有的故事,却让我们因为她所做的一切,肃然起敬。新文化报设副总编辑李春萍女士在发言里这样评价大侠:“作家茨威格在《人类的群星闪耀时》一书中写到:‘一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候,发现了自己的使命。’我以为,我的同事大侠,就是这句话最好的人生范本。在给大侠留言时,我说‘侠骨柔情’,可以用来形容男人,也可以用来形容女人。大侠,是我接触过的,配得上这个词的极品女人,一个女人最美的样子,就是活成大侠的样子。”是呀,在大家眼中,大侠就是大侠,是仗剑走天涯的大侠,是路见不平的大侠,也是柔情似水的大侠。在发言中大侠说没想到这样糟糕的天气里,会来了这么多朋友,她感动到无以言表。而“无以言表”这个词,是她在百度上找到的,因为想要表达一下自己的心情,却怎么也找不到一个合适的词汇,于是百度给了两个答案,一个是“无以言表”一个是“无以言谢”。大侠老师并没有按常规演讲那样回顾了自己18年情感倾诉的主持人生涯,而是特别感谢了当天来到现场的几位80多岁的老人,还有每一位支持她的读者,最后她说:“愿上天护佑所有人的幸福!”是的,愿上天护佑所有人的幸福。

  此外,作为文脉传承,情感倾诉主持人香北和安歌将继续大侠的征程,在现场大侠向她们转交了“情感倾诉”传承钥匙。

  读者冯子育在发言中这样说:“除了上帝和佛祖,谁愿意听那么多男欢女爱、絮絮叨叨,甚至逻辑不清的烦恼呢?可是大侠和她的同事们知道,每一个电话、每一封来信都承载着希望,附着了信任,这信任,不可辜负!”是的,正是为这个份信任,大侠和她的情感倾诉团队一直在坚守,如今大侠老师退休了,可她的伙伴们还将继续守候在情感倾诉热线电话前,等你来诉说,倾听还在继续,我们一直都在。

  新文化记者 桥桥

读者代表发言稿节选

英子大姐

   我非常荣幸能作为读者代表参加“情感倾诉十八年暨大侠读者见面会”,非常感谢《新文化报》给我的这次机会,谢谢。今天有幸站在这里,任何语言都表达不了我此时此刻的心情,激动、开心,更多的是无法言表的感动!

  十八年了,就在今天,我终于完成了久违的夙愿,见一见我心中有爱心、热忱,把青春年华献给读者的大侠老师,我喜欢称呼她大侠姐姐。

  蓦然回首十八年了。十八年前,我还是个懵懂的小丫头,喜欢读书看报的我和新文化报结下了不解之缘。十八年来,新文化报一直充实着我平凡的生活,激励着我努力前行,陪伴着我成长,特别是情感倾诉栏目成了我生活中不可或缺的一部分。我想很多读者跟我有着同样的感受。

■花絮

你的温柔是阳光

“真的要退休了?”大姐听到这个消息落泪了

  在见面会的门口,一位大姐拉着大侠老师的手忍不住流下了热泪。这位读者是大侠的铁杆粉丝,之前她听说大侠老师要退休并离开情感倾诉栏目,心里一万个不愿相信,大姐说:“真的要退休了?我真希望这是我听错了,今天无论下多大的雨我也要来亲自问问。”在会场门口看见大侠,大姐拉着大侠老师的手不愿放开,当她听大侠老师亲口证实这个消息的时候,大姐再也忍不住眼中的泪水,她说:“真庆幸我能遇到大侠这么优秀的主持人,实在舍不得她退休。”

“你的温柔是阳光”女孩带全家参加送别会

  在见面会上,有一个叫梦溪的女孩走上台,用歌声表达了她对大侠老师的喜爱,她唱的就是会场不断播放的歌曲《花香》,“你的温柔是阳光,把我的未来填满。”梦溪一家人多年来一直关注情感倾诉栏目,她全家出动参加了大侠老师的送别会。梦溪是一个媒体人,她说:“大侠老师是媒体人学习的榜样,用文字和倾听的力量温暖了这个城市,她给我带来的影响会像花香一样,伴随我未来的道路。”

“担心你们没吃早饭”读者特地送来暖心早餐

  在会场门口,有两个年轻女孩早早地赶到读者签到处,把两大袋子吃的送到我们面前。她们说:“你们这么早就来准备活动,担心你们没吃早饭,就想着给你们带点吃的垫垫肚子。”这两个女孩的名字叫马东宇和张伟婷。虽然在其他人看来,这可能是一件小事,但在我们看来这是一份大大的温暖,我们的读者是真正的贴心人。很多人都说,情感栏目帮助了很多人、温暖了很多人,其实读者也给我们带来了很多温暖,温暖就是这样传递下去的,正是有了这样的人和事,我们这片土地才充满了浓浓的人情味。

  这两个女该不但是贴心的小天使,也是大侠的铁杆粉丝,工作人员捧着吃的还没来得及道谢,她们就忙着拉大侠老师玩起了自拍。

第一个到场教育工作者写诗送大侠

  大雨没有阻断张凤龙前来参加活动,他不到八点就到了现场,并主动帮助现场工作人员布置会场,他是一名教师,也是我们报纸的铁杆粉丝,聊起报社的历史他如数家珍。他说:“这个报纸一路走到今天非常不容易,经历了很多风雨、也有很多感人的事迹。”现在大侠老师退休了,但新的接班人也让他看到了希望,这份报纸的未来一定会越来越好。张凤龙老师还做了几首诗送给大侠老师,祝福大侠老师开启新的生活旅途,在旅途上有更多惊喜和收获。

我们的志愿者多才多艺还能干实事

  在昨天的见面会上,有一个熟悉的面孔出现在人群中,他就是我们的志愿者、公益宣传员李慧明,他也是我们情感倾诉栏目忠实的粉丝。关注我们活动的朋友一定记得,李慧明不止一次地出现在我们的各种活动中,他说:“只要有时间,就一定来参加和支持新文化报的活动。”在不久前的“走书香路”活动中,他还上台献唱,用歌声圈了不少粉丝。李慧明不但多才多艺,还是一位能踏踏实实做事的小伙子。他在见面会的现场主动帮助工作人员忙前忙后,干了不少活。

“这是我特地做的”读者亲手做剪报送大侠

  在大侠老师签名售书时,有位读者拿着一个精致的大本子献给大侠老师,原来这是她亲手做的一本剪报,剪报内都是她多年积攒的情感栏目的文章。她说,这是她特地做的,它非常喜欢大侠老师的文章,从很久以前就开始收集,这一本里都是精华,她一定要把这本剪报亲自送到大侠老师手上,希望大侠老师不要忘记,无论她是否离开情感栏目,读者永远不会忘记她带来的温暖。

来自美国的美女粉丝

  大侠老师演讲后,正准备下台,一位漂亮的女粉丝抱着一只咖啡色包装漂亮的纸盒冲上台前,打开盒盖,是一盒漂亮的玫瑰花,这个漂亮的女孩叫肖遥,是大侠的铁杆粉丝,目前在美国留学,这次放暑假回国,没想到竟赶上了大侠的读者见面会,她说:“别说下雨,下刀子也会来。”

粉丝群里推广顺风车

  昨天早上,雨突然下得又大又急,早上主持人桥桥在出发前在群里发起了顺风车活动,因为天气糟糕,别说打车,就连叫车都成问题,于是桥桥呼吁群里的朋友看有顺路的朋友就捎上周围的人,桥桥在家附近接到了两位读者,虽然一路塞车,但几个人总算是按时到达。两位读者也向桥桥表达了感谢之情。新文化记者 安歌 桥桥

■互动

一个父亲一个铁粉

  大侠读者见面会,当然少不了现场提问的环节,其中有一位中年男士在现场,当着一百多人的面,跟大侠老师诉说了自己离婚后的烦恼,他最纠结的问题是孩子,离婚后他去看孩子,孩子竟然不见他。没法子,他只好给儿子留言,说爸爸在你楼下,想见见你,但最终也没能见到孩子的面。他问大侠老师,怎样才能解决他和儿子的关系问题?大侠老师稍作思考,说:“交给时间吧。要给孩子成长的时间,他只有长大后,等他也有了自己的孩子,他就会明白父母的苦衷,能体会你身为人父的心情了。”

  读者冯子育是情感倾诉绝对的铁杆粉丝,在之前的报道中,我们跟大家讲过他和妻子与情感倾诉的故事,当年俩人每晚睡觉前,冯子育都把情感倾诉读给妻子听。活动当天,在读者代表发言后,他便问主持人可否也给他一个机会,他也想上台讲几句,可由于开场时间推迟,无法安排他的这个环节。可他并不气馁,当读者在网上互动,疯狂转发朋友圈的时刻,他再次提出想发言的意愿。这次主持人将他请上台,想不到他早有准备,演讲稿是事先打印好的,铁杆粉丝果然是铁杆。当冯子育开始讲话,记者才明白为什么当年他每天给妻子读情感倾诉了,因为他有一副播音员的好嗓子,而且发言稿也得也很棒。幸好他两次坚持要发言,否则我们就错过了一位铁粉的真心了。

  新文化记者 桥桥

■微信群祝福

我们一直在一起

  几天前,大侠老师读者见面会的微信群就消息不断,经常是几分钟内就出现几百条消息。大家发言非常踊跃,有祝福、有不舍、有期许……无数留言都带着读者们满满的爱。群里的爱和温暖不仅体现在言语上,还体现在很多实实在在的行动上:比如互相帮忙查询去会场的路线、互相出谋划策解决生活中的小难题,常常一不留神就不知道错过了多少消息。昨天早上大雨倾盆而下,将要开车前往会场的朋友纷纷在群里询问是否有人需要顺风车。见面会结束后,群里的讨论仍在继续,热烈的气氛没有半分减少。

  这不仅仅是大侠见面会的线上分会场,更是一个朋友们交流的平台。见面会结束了,这个平台不会结束,交流也不会结束,喜爱我们情感倾诉栏目的朋友们,我们一直在一起。

  新文化记者 安歌

■留言精选

一个大侠一份温暖

   我从20岁开始看大侠的情感倾诉,现在37岁了,有时白天忙,就把情感倾诉这页报纸收好放到包里,晚上睡觉前拿出来细细品读,那是我最开心的时刻,由于现在怀孕末期,出门不太方便,所以没能去到现场,真的很遗憾,不过看到群里的互动,也真心的高兴。祝大侠老师新的生活更加开心,永远幸福,祝桥桥老师新节目绽放光彩!愿安歌,香北继续倾听读者的内心世界,写出读者的喜怒哀乐,期待你们每一期的文章!愿新文化报越办越好!

   ——万海

   火爆的场面温暖了一座城,也温暖了每颗懂得感恩的心。谢谢大侠、谢谢桥桥、谢谢安歌、谢谢香北、谢谢新文化报幕后的工作人员!你们辛劳的付出会载入每个读者生命的史册,老读者也祝愿你们带着对读者深情的厚爱踏入新的征程,爱你们!———对唱小情歌

大侠老师在十八年的岁月里给人们情感生活引领和导航。影响深远,不可估量。

   ——小哥

   大侠,今天我亲眼见到你和你的接班人,是我今天最大的快乐。香北和安歌在今后的日子里会一直陪伴我们。相信安歌不会让读者失望,也相信情感倾诉有你们新鲜血液的注入会更上一层楼。谢谢你们,辛苦了!

   ——羽哥妈妈

   虽然大侠老师退休了,我依然会继续关注咱们的情感栏目,希望情感倾诉栏目越办越好,能够帮助更多的人走出心理困境。———千年白狐

心情很沉重,告别了大侠老师也是告别了一段岁月!桥桥老师又去了新的工作岗位,心里莫名的忧伤!香北、安歌的担子更重了,我们将一如继往支持你们,使这个栏目更加辉煌。

   ——叶思

   电闪雷鸣视线灰,风雨无阻见面会;拔得头筹祝成侠,虎虎生风有余威。

  ——偶成·张凤龙

   一座城,一份报纸,一份情感倾诉,一个大侠,一份温暖。永远爱你!情感倾诉!

   ——齐妙

安歌整理

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044