第B01版:都市·街巷·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20170717  

上一篇下一篇

为救干爸妈 大学老师二度烧伤

所在学院的全体老师签名,要求向她颁发见义勇为荣誉称号


邵晶老师



    

   新闻回放:11日晚8点30分左右,长春市繁荣路与卫光街交会处附近某单位一栋家属楼传来爆炸声,救援人员先后从屋内救出三人。居民介绍,住在这儿的是一对老夫妻,同时受伤的还有他们的义女邵晶。

  新文化讯(实习记者 陆璇) 15日下午,新文化记者来到吉林大学第一附属医院烧伤外科病房,看到了已经做完手术、刚刚恢复意识的邵晶。她是长春理工大学化学与环境工程学院的一名老师,今年47岁,事发当日来到干爸妈家送药。

邵晶:事发时我脑袋是蒙的

  15日下午,新文化记者来到吉大一院烧伤外科,看到了刚刚恢复意识的邵晶老师。据她的妹妹介绍,14日上午9点,邵晶进行了一次手术,由于是全麻,需要几个小时才能恢复意识。

  新文化记者现场观察,邵老师的面部有多处伤口,她的爱人冯先生称这是事发时玻璃崩到邵老师脸上留下的伤口。她烧伤最严重的地方在两只胳膊和手上,已经达到二度烧伤。

  由于手术的原因,邵老师身体非常虚弱,但她还是对新文化记者讲述了当时的情况。“下班后,我来到爸妈家,一进门就闻到了一股煤气味,我就马上到厨房打开窗户,正要去关闭煤气的时候,突然发生了爆炸。”邵晶称当时自己的脑袋是蒙的。

邻居:幸亏她及时打开窗户

  在医院,一位邻居对记者说,幸亏当时邵老师及时打开窗户。“发生爆炸后,我第一时间出门查看情况,当时邵晶跑到外面呼救,我看到她已经伤得很严重了,可是就在这样的情况下,她仍然不顾自己的安危,让我先去看看她干爸干妈怎么样了。”邻居称,幸亏邵晶及时打开了窗户,才避免更严重的损失,“要不然我们整栋楼都会发生爆炸,是她挽救了整栋楼人的生命。”

  据介绍,邵老师的干爸王老师是长春理工大学的退休教师,由于孩子在外地工作、常年不在身边,邵老师就主动起照顾起两位老人,久而久之就以“爸妈”“女儿”相称。

老师联名要求表彰邵老师

  在得知邵晶的情况后,长春理工大学化学与环境工程学院的全体老师签名,要求向她颁发见义勇为荣誉称号。

  “事发当日晚上7点多钟,邵老师离开实验室去了自己的干爸妈家送药,她像对待亲生父母那样对待他们。”邵晶的同事李云辉老师对新文化记者说,“在得知邵老师的病情后,我们院长非常重视,邵老师在这次事件中表现出大无畏的舍己救人精神,在非常危险的情况下,她没有考虑个人安危,而是首先考虑公共安全,并及时保护了两位老人及整栋楼居民的生命财产安全。”

  李云辉老师表示,全院师生对邵老师的病情都非常关注,希望她早日康复。

冯先生:治疗花费要20万

  邵老师今年47岁,儿子马上读高三。“她平时非常热心,谁家有什么困难都会主动上去帮忙。”冯先生对新文化记者说。据记者了解,邵晶老师的儿子今年就上高三了,明年要参加高考,得知妈妈受伤后,孩子每天都自己照顾自己。“儿子很懂事,开始学会自立、自己照顾自己了。”

  谈到邵老师日后康复问题,冯先生称好在有医保,但是仍然会花费20万左右,治疗的时间可能长达半年。

  《居民家发生燃气爆炸三人受伤》续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044