第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170717  

上一篇下一篇

民警智救悬挂6楼外轻生女


女子悬挂6楼外欲轻生警方供图



    

   新文化讯(记者 马玉轩)“当时那女的整个身体都在墙外,而且情绪非常激动,一直在乱喊乱叫。”长春市宽城区公安分局奋进派出所民警邢福伟事后回忆起当时的情形仍心有余悸。

  7月10日中午12时4分,奋进派出所接到群众报警电话。某小区有一名女子正准备跳楼,情况十分紧急。“当时我们几个人开着车就冲向现场,为了能尽快赶到,我们选择抄近路。”邢福伟称,所谓的近路就是一条土路,颠簸不堪。“警车就这么呼哧呼哧、左摇右晃地闯过几个红灯,感觉还差点翻车。”

  12时8分,民警赶到现场。“一个女子,整个身体悬在6楼墙体外侧,手脚依靠凸起的边缘保持状态。”邢福伟立即与同伴分头行动,他在现场试着与女子沟通。同伴则去找物业沟通,询问女子的个人信息。“我在现场听邻居们七嘴八舌地说跳楼女子的信息,有人说她是因为感情的事想不开,以前还正常工作呢,突然情绪就激动了。也有人说是缺少关心,说家人不管她。”

  邢福伟说,在当时的情况下,任何信息都有可能是成功救下女子的突破点。“轻生的人多数是冲动,或受不了生活的压力,或情感上剧烈变化。想要救人就得先了解轻生者,对症下药。”幸运的是,同伴从物业处得知女子有一个儿子,并留下了联系方式。

  12时13分,民警将此事告知女子的儿子。 对方表示会尽快赶到。此时,楼上的女子情绪有些激动。“她有时候还能爬上去一点,然后就不断地往下摔东西,嘴里一直说着要跳下来。我问她怎么回事,她说没人管她。我就借机提她儿子。”邢福伟称,提起女子儿子时,女子情绪明显缓和,但对民警的话仍然不相信。“为了取得她的信任,我把她儿子的电话号念给她听,这才稳定了下来。”由于女子所在房间的门锁着,民警们只能在楼下劝说女子。

  12时36分,邢福伟突然注意到人群中的一名男子。“当时我就看到一名男子一边向现场跑,一边抬头看着跳楼女子的方向,我推测这男子就是她儿子。”眼看男子穿过警戒线直奔6楼,邢福伟和教导员刘海龙在所长唐炬的指挥下紧跟着冲了上去。他的推测没错,男子拿出钥匙走进了欲轻生女子的房子。

  虽然民警们进入了屋内,但并不敢轻举妄动,而是告诉男子,用亲情打动母亲,然后借机抓住母亲的手。“这期间女子思维有些混乱,说自己喝了酒,心情不好之类的。但能看出来她儿子一出现情绪就稳定了很多。”

  12时45分,一次突如其来的机会让民警们成功救下女子。“母子聊着聊着,母亲突然说要喝口服液。儿子取口服液的过程中,我们偷偷告诉他借这个机会抓住母亲的手。”邢福伟说,看着儿子一点一点接近母亲,他们十分紧张。终于,民警们与女子的儿子合力将女子拖回屋内。

  “我和女子的儿子一人一边搀着女子回屋,这时候她还有点挣扎呢,只能叫人赶紧把窗户和门关上。”邢福伟说,在确定女子的儿子能照顾母亲后,民警们才离开。

  13时15分,救援行动成功结束。当晚,民警曾打电话给女子的儿子询问情况。对方称已将母亲送医院治疗。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044