第A08版:热体育/财经证券·广告

上一版

 
 
返回头版 | A08 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

3.3亿元存款不能兑付

四平警方破获公安部督办非法吸收公众存款案,涉及400余人


    

  新文化讯(记者 邢阳) 经过一年努力,备受关注的公安部部督案件四平市汇鑫小额贷款有限公司吸收存款案成功告破,3名主要嫌疑人相继落网。该公司3.3亿元存款不能兑付,给存款人造成了巨额损失。

  2016年2月16日,有70多名群众到四平市公安局经侦支队报案:四平汇鑫小额贷款有限公司未经有关部门批准,于2010年至2016年向社会公众高息吸收存款9600余万元,却无法兑付,要求公安机关立案侦查。接到报案后,支队组成专案组展开调查。

  经查,2010年8月19日,齐某、刘某、李某等人在四平市工商局注册四平市汇鑫小额贷款有限公司,从事小额贷款业务。后因公司业务激增,自有资金不够使用,三人商量以高于银行利息向社会吸收存款。在未经金融管理部门批准的情况下,该公司以月息二分向社会非法吸收公众存款,以月息5分以上发放小额贷款,并投资北京某金服P2P平台。

  到2015年12月末,公司资金链断裂,有445人的3.3亿元存款不能兑付,给存款人造成了巨额损失。

  案件侦查清楚后,抓捕工作随即展开。主要嫌疑人刘某是四平市七届人大代表,四平市公安局于2016年3月6日向四平市人大常委会提请对刘某采取强制措施。经四平市人大常委会批准,将刘某上网通缉。2016年5月19日,四平经侦对四平汇鑫小额贷款有限公司涉嫌非法吸收公众存款案正式立案。经大量工作,该公司法人代表齐某到经侦支队投案自首。经专案组做了大量工作,最终刘某也到公安机关投案自首。随后,齐某、刘某被刑拘,李某被网上通缉。

  目前,案件已移交检察机关。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044