第A07版:文体新闻·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A07 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

戛纳电影节到底含金量几何?


    

  第70届戛纳电影节正如火如荼进行,中国电影和中国电影人的热情满满,小鲜肉、网红们也纷纷走上红毯。让人不禁疑惑:这个国际A级电影节,还有含金量吗?

  虽然近几年华语电影缺席主竞赛单元已经是常态,但戛纳场刊封面一直是华语片商在戛纳最重要的“任务”,最新一期封面就被一部华语合拍片占据了,那就是《阿修罗》。

  戛纳电影节开幕式红毯上,出现了好几位网红、网络主播和微商。虽然她们没有办法参加官方活动,但却可以在小镇戛纳任何有电影节标识的地方自拍,假装自己参加各种官方活动,欺骗围观群众。

  此外,小鲜肉也纷纷开启了自己的戛纳行,甚至二三线小鲜肉也开始纷纷开启自己的戛纳行,虽然都自称拿到的是“官方邀请函”,但仔细一看,基本上他们前往戛纳都来自网站、杂志等媒体的邀请。

  本来是国际A级电影节中的领头羊,但戛纳的各种活动却让不少人感觉越来越LOW,以前还是一线大腕才能参加,后来没有任何作品的艺人也可以走红毯,今年连微商、网红都能在戛纳“镀金”了。但实际上,戛纳电影节从来都是一个Party而已,它最大的含金量和红毯无关,而是包括金棕榈、一种关注单元等几个专业奖项,以及国际交易的电影市场。戛纳的几个官方奖项是能在世界上得到认可的。

  除了奖项和电影市场外,戛纳其他活动基本就是商业活动。电影节期间有上百场大大小小的发布会、首映,其中至少有一半都会安排走一个很短的红毯,而走红毯的名额是可以购买的。每年戛纳都有几家跨国中介发一笔横财,他们最初是帮一些中国电影去戛纳做活动,收取中介费,后来发现中国人对红毯更执着,所以干脆开始倒卖红毯门票,目前开闭幕式红毯的售价高达20万元人民币一张,普通红毯的价格也超过10万元。 新文化记者 殷维

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044