第A04版:都市·街巷

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇

又有多人反映遭遇“入职培训贷”

记者算账:贷款最后还多少钱?


小张的还款记录 本人供图



三名同学的还款对比



    

A04版

新闻回放

   18日,多名求职者拨打本报热线讲述自己遭遇“入职培训贷”的经历,小刘就是其中一位,在58同城投递简历之后,收到了朗图科技公司的面试通知。稀里糊涂地签了合同,还办了一张本人的银行卡,培训期间要走了一条短信验证码,之后发现绑定了一款名为“蜡笔分期”的App,从此开始了还贷的日子。随后新文化记者对朗图科技公司进行了暗访,工作人员范女士称,过了培训期就会有底薪5000元、五险一金的好工作……

  经过前两天的报道,又有一些有类似“入职培训贷”的同学纷纷给本报打来电话反映,他们的贷款金额大多在1.5万到1.8万不等,还款时间均在一年半以上,最终均未给找到称心如意的工作,且要背负沉重的还款压力,这些学生不知如何是好。

案例1 介绍的工作 被莫名辞退

  于同学,男,20岁,贷款金额1.5万元,还款期数18个月,还款金额每月844元。

  于同学的父亲于先生称,他的儿子是在2016年5月份通过网站找的工作,当时于同学还未满18周岁。“由于孩子未满18周岁,当时没有马上签订合同,培训了一个多月,在2016年6月17日孩子过18岁生日当天签订了合同,并且办理的贷款,说前6个月不需要还贷款,6个月之后开始还贷,一共贷款了1.5万,每个月还款844元,要还18个月。”于先生介绍孩子培训的这一个多月支付了1500元的薪资,并且培训结束后给孩子介绍了一份工作。“孩子是在七八月份的时候找到一个修有线网和无线网的工作,但到了10月份就莫名其妙被开除了,工作期间每个月大约2000元的工资。”于先生表示找工作以及贷款的事情,孩子事前没有与家里人沟通,“现在已经还了四五个月的贷款了,但孩子已经不在之前的公司了,那剩下的钱该怎么追回?”于先生称自己手里有合同,打算到公司去解决问题。

案例2 贷款培训 还签了合同

  于同学,男,22岁,贷款金额1.8万元,还款期数18个月,还款金额前6个月每月220元,后12个月每月1700元。

  于先生是一名低保户,每个月的低保金只有1200元,就在20多天前,发现自己的孩子每天早出晚归,问又不肯说去干吗了,就决定跟踪孩子查个究竟,“我发现他在南岭五环大厦7楼,一家叫达内计算机学校的地方培训,我回家问他哪里来的钱上课,他对我说是贷款。”于先生后来才得知,于同学已经在达内计算机学校进行了2个月的培训,也签订了合同,称培训6个月之后可以推荐就业,培训期间没有工资,推荐的工作薪资每月2700元左右,“现在孩子还是想继续接受培训,等待分配,我也不能抹杀孩子的兴趣和梦想。”于先生说。

■算算账 “入职贷”最后要还多少钱?

  记者选取其中两位同学以及小刘的贷款还款数据,并根据贷款金额,列出表格并计算本金与利息。通过表格可以看出,这些贷款最后需要还清的金额都在2万元左右,按照一些公司承诺的找到工作后每个月的薪资大约3500元,也就意味着求职者5个月的收入才可以抵消这些贷款。如果能够顺利找到3500元薪资的工作,那压力似乎不太大,但如果未能找到工作,这2万元的实还金额对于一个刚刚走出校园的学生来说有些吃力。

案例3 贷款后没还过

  张同学,男,21岁,贷款金额1.8万,还款期数20个月,还款金额前8个月每月192.10元,后12个月每月1591.20元。

  张同学在2015年8月份通过58同城网站找到了一份电脑软件与平面设计方面的工作,并承诺可以为其找工作,公司承诺称要培训不到一个月,培训期间每月3500元的工资,“签合同之前收取了200元的咨询费和100元的押金,培训了三四天之后,双方就签了合同,但是没有给我们合同,两份都在对方手里。”张同学母亲范女士说,由于不想让孩子再通过这样的方式找工作,因此从贷款之后,从来没有还过贷款。“其间也有催款单寄到家里,但我们一直也没有理会。我也很担心贷款一直不还,会对孩子的借贷信用有影响。”随后记者致电张同学,张同学称自己到银行查询自己的信用记录,这一笔贷款审核未通过,因此不会对自己产生太大影响。

“入职贷”的“套路”

1———通过网络招聘,专找20岁左右年轻人

2———签订两份合同,却一份都不给求职者

3———找的工作大多不靠谱,被辞退后仍然还贷

我赢职场公司:与朗图科技是合作关系

  对于小刘的问题,记者也联系到了朗图科技公司的上一级总公司———我赢职场,工作人员称与长春市朗图科技发展有限公司是合作关系,“我们总校在北京。”关于培训费和贷款的收取金额上,工作人员称收费金额是统一的,均是四个月培训期收取21700元学费,每个月还贷款本息为2000余元,“贷款18个月的利息总计3000元左右,前6个月利率8点多,之后的利率为9点多。”工作人员表示,培训本金为21700元,每个月都是等额还贷,“助学贷款走第三方的商业贷款,前6个月不用还款,通过贷款公司或者银行将学费打到我公司账户上,学生不用承担费用。”当得知与长春市朗图科技提出的培训费21800元,每月还贷1500元左右的金额不相符时,我赢职场的工作人员解释称,可能是分校的工作人员报错了,不可能一个月只还1500元左右。

  记者随后又在58同城上找到一家名为吉林省禹宏科技发展有限公司,与朗图科技以及汇唐科技公司有一样的社会信用代码。对于朗图公司、汇唐公司以及禹宏公司,三家公司企业信用公示信息一致的问题,记者致电朗图科技公司曲总,曲总表示,禹宏通信公司是自己之前的公司,随后自己来到汇唐科技公司工作,最终创立了朗图科技公司,并收购了之前的两家公司。对于公司已经不存在了却仍然有招聘信息发布的问题,曲总表示,可能是之前失效的招聘信息。具体的细节,曲总称,周一会来报社解释。

相关部门:需向当事人详细了解情况

  5月18日下午,记者致电长春市劳动保障监察支队投诉科杨科长。针对目前一些招聘公司的“培训贷”问题,杨科长表示,目前没有这方面的处理办法,“很多人的情况是在入职的时候让你去办贷款,然后贷款的钱是公司收取的,不一定是收取培训费,还有的更直接一些,称要用身份证,随后在求职者不知情的情况下办理贷款,这种情况下,不属于我们的监察范围,建议报警解决。”

  5月19日上午,记者联系到了长春市公安局绿园分局普阳街派出所,工作人员表示,如果认为整个面试培训环节中存在违法行为,当事人可到派出所反映情况。随后,记者拨打了长春市工商行政管理局绿园分局普阳工商所的办公电话,工作人员称,需要向当事人详细了解情况。

  新文化记者 邓胜男 实习记者陆璇

  征集

  如果你也有类似遭遇,或者你曾在这类公司就职,请拨打新文化热线0431-96618

《多人遭遇“入职培训贷”》续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044