第A02版:要闻·时事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

书香润德细无声

———记松原市宁江区闫玉娟家庭


闫玉娟家庭






    

  闫玉娟一家住在松原市宁江区伯都讷街道文化康城,家庭成员5人。闫玉娟一家人不仅喜爱读书,舞文弄墨,更在生活中倡导笃学熏修、孜孜以求、刻苦钻研的精神,追求学以致用、俭以养德、知行合一的境界。

  闫玉娟是一名从事电视播音主持工作18年的新闻工作者。她常习书画、乐享古乐、喜读四书。她和丈夫一道,不仅“养父母之身”,还尽全力做到“养父母之心、养父母之志”;作为母亲,她用艺术熏陶孩子,教孩子明理做人;作为媒体人,开办《德润松原》栏目,与社区联办道德讲堂,拍摄《拒收彩礼》等公益广告,加盟全国道德类栏目电视联播体,让松原好人好事走向全国,传递正能量;她为弱势群体捐款捐物,带着频道记者主持人甚至自己的孩子走上街头义卖粮油、义卖报纸为他们筹款治病。

  丈夫张文波是市中心医院的一名神经外科医生。他医术精湛、待患如亲。张文波和他的同仁们开展了“神外”领域一系列高复杂性的手术,屡获医院新技术奖、市科技进步奖,有些技术还填补了松原市的空白。多篇论文在国家、省级专业学术杂志发表。他秉承一颗丹心、练就一双妙手,以仁心施仁术挽救了不计其数濒临死亡的重患,保全了无数个家庭的幸福。

  女儿张嘉妮喜欢读书和画画,学习成绩优异。在父母的影响下,不但孝老爱亲,乐于助人,还经常参加各种社会公益活动,身心不断受到洗礼。公公、婆婆均已年近八十,但是两位老人却给儿孙们树立了良好的榜样和家风。公公正直、多才、写得一手好字、好文章,婆婆勤劳善良,心地耿直,还有句让人竖起大拇指的顺口溜,也是她总结出来的家训:活佛炕上坐,何必远烧香,这些都深深地影响着子女们的思想。

  短评:

   书香润德———不仅是读书爱书,舞文弄墨,更是对笃学熏修、孜孜以求、刻苦钻研的精神倡导,对学以致用、俭以养德、知行合一的境界追求。闫玉娟一家人正是在他们的点滴生活中诠释着这四个字的深刻韵意,为无数个家庭树立了良好的榜样。

新文化记者 刘暄

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044