第A02版:要闻·时事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京召开———

我省15个集体、29名个人获表彰

人物事迹“全国特级优秀人民警察”朱建民:排爆排险能人


    

A02版

   新文化讯(记者 苏杭) 5月19日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,对党的十八大以来全国公安系统涌现出的先进集体和个人进行表彰。我省公安系统的15个集体、29名个人在会上受到表彰。

  全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会每5年举办一次,是全国公安系统规模最大、规格最高、影响最广泛的表彰活动。从去年年底到今年2月,我省公安机关部署开展了评选推荐工作,经过层层选拔和严格审核,省公安厅向公安部推荐了我省的公安英模、立功集体候选对象。表彰大会上,我省共有3个集体被评为“全国优秀公安局”、12个集体被评为“全国公安系统优秀单位”、5名民警被评为“全国特级优秀人民警察”、24名民警被评为“全国优秀人民警察”。

  据悉,省公安厅近期将组织全省公安机关深入开展向英模和集体学习的活动,努力在警营内部形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。全省公安机关和广大民警将以受到表彰的先进典型为榜样,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,以饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

全国特级优秀人民警察朱建民:排爆排险能人

  40余枚危险爆炸装置、80余个爆炸危险品,圆满完成210余次重大安保任务,吉林市公安局特警支队技术大队大队长朱建民始终身处公安排爆排险第一线,一次又一次出色地完成了“急难险重”任务。

  朱建民从警17年,先后荣获全国第六届“中国正义人物”、吉林省第二届“我最喜爱的人民警察”和“吉林好人之最美警官”荣誉称号;吉林省“五一”劳动奖章获得者;被评为吉林市、吉林省优秀共产党员;先后荣立个人一等功一次、个人二等功2次、个人三等功2次、嘉奖2次、多次被评为国家优秀公务员和优秀科级干部,吉林市公安局“敢于担当型”先进典型,吉林市公安局“拔尖型”专业人才。”

  2002年5月,吉林市公安局接到群众反映,在吉林大街繁华闹市区北奇综合楼内发现疑似爆炸物。接到任务后,朱建民也随相关警力第一时间赶赴现场进行处置。经过紧张的现场排查,分别在该综合楼的进楼大厅和楼道内发现两枚由煤气罐和灭火器制成的爆炸装置。两枚爆炸物制作非常专业,定时器的指针已经临近燃爆点,情况十分紧迫和危险。

  看到这种情形,朱建民的心一下子提到了嗓子眼,一边让战友们紧急疏散楼内群众,一边只身进入现场进行排爆。由于第一次现场处置真弹,也是自己面临的第一场硬仗,朱建民也很紧张,围观群众以及领导和战友们都在楼外焦急地等待。朱建民凭借着平时所学专业知识,连续作战两个多小时,成功排爆,共分解出两套计时器、电池和雷管以及填充满满的炸药和剧毒化学物质。事后具有爆破和化学专业知识的高智商犯罪嫌疑人很快被抓获,成功处置了这起因仇视社会而引发的针对性报复恐吓案件。这是朱建民第一次崭露头角,凭借着果敢的身手和过人的胆识成为吉林市公安局上下公认的排爆能人。

  2009年朱建民被提拔为特警支队技术大队大队长,在他的带领下,大队多次圆满完成各种“急难险重”任务,大队先后被评为“和谐警民关系先进集体”、“队伍正规化建设先进集体”、“市青年文明号”,大队两次荣立集体三等功。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044