第A02版:要闻·时事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

5年攻坚振兴路 喜迎省十一次党代会

构建绿色产业体系

———我省东部绿色转型发展区建设综述





    

A02版

  全力推进东部绿色转型发展区建设的战略部署,为我省东部地区构建绿色产业体系增添发展动力。

  致力于升级改造传统产业,延伸产业链条,同时让新兴产业更加“兴旺”。

  素有“药济天下,酒香万家”美誉的通化,提出打造“一个大健康产业”发展目标,确定了六大产业发展板块,高站位、全方位推动通化国际医药健康名城的建设。“健康+医药”“健康+养生”“健康+旅游”等“健康+N”产业发展模式,作为绿色转型发展的“重器”,并以国家生物医药集聚区为平台,充分发挥“中国医药城”品牌优势,做强现代中药,做优生物制药,做大化学制药。目前,全市拥有各级各类医疗卫生机构1554家。医药企业达109户,品种数量占全省的三分之一。建有水稻、葡萄等全国绿色食品原料标准化生产基地7个,去年,健康食品产业实现产值410亿元。金江花海、通天酒文化等项目投入使用,太极湾国际旅游度假区、龙溪健康养生谷等26个重点旅游项目正在建设中。近五年,当地医药健康产业逆势而上,主要经济指标的年均增速达到21.2%,连续27年位居全省第一位,总量和效益占到全省的60%。

  随着绿色转型发展战略的提出,白山市一场产业结构调整的大战役拉开了帷幕———让煤、林、铁“老三样”焕发生机,让矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”充满活力。做法是:抢占矿产新材料产业“制高点”;打响长白山矿泉水“大品牌”;提升医药健康产业“知名度”;打造长白山旅游“目的地”;激活现代服务业“新引擎”。截至2016年年末,“新五样”占GDP和财政收入比重分别达61.5%和45.4%,替代煤、林、铁“老三样”成为新的优势产业。白山,已站在绿色转型新起点,正在集聚振兴崛起新动能。

  加快发展动能转换,培育新的优势产业、改造传统产业……延边对绿色转型有着清晰的发展思路。尤其是集中力量抓好民族特色食品工业化研发,把优质资源从山间地头转到现代化工厂,抢占高端市场。作为延边特色食品“排头兵”的“金刚山”食品有限公司,将朝鲜族泡菜这一传统手工作坊变成了现代化的生产模式。如今,公司拥有年产6000吨泡菜的生产线,并直接与全国1000余家大型商场、超市、加盟专卖店对接销售。作为长吉图战略开放窗口的珲春市,依托区位、资源、政策、生态等优势,大力发展海产品出口加工等新兴产业,近海不靠海的内陆城市因此海味扑鼻,“海鲜经济”风生水起。2016年,延边州食品工业规模以上企业实现总产值362亿元,比2012增长82.83%;实现工业增加值151亿元,增长了64.13%。

  人勤春来早。在长白山开发区“三早”项目建筑工地上,新建和续建的绿色转型项目一个接着一个。总投资3.5亿元,占地7.41万平方米的长白山文化创意产业园已于2016年开工建设,计划2018年竣工,今年计划完成投资1亿元,截至目前,已完成投资1.3亿元。目前项目已完成整体封闭,正在进行主体外剪力墙工程、室内砌筑工程、钢结构工程等施工建设。这只是长白山保护开发区做大、做强文化创意产业的一个缩影。几年来,长白山依托“长白山十八坊产业园”“长白山天福商业步行街”街路园区载体,设立产业资金,引导和鼓励实力企业打造长白山知名品牌;创新启动“互联网+”营销模式,重点推广长白山绿色原生态产品,560余家企业正式入驻。

  我省东部,山峦起伏,江湖相映,四季分明,保存有欧亚大陆北半部最完整的森林生态系统,大力发展旅游,青山绿水换“真金白银”成为东部绿色转型发展的一张王牌。

  着眼于不断提高长白山旅游发展国际化水平,坚持高起点、高站位、高标准,聘请国际一流规划设计团队制定了《长白山旅游发展总体规划》及专项规划20余项,形成了科学完整的旅游规划指导体系,为破解长白山冬季旅游难题,推动四季旅游均衡发展提供了重要决策依据。山上观光体验与山下娱乐休闲互动,“冬季到长白山来看雪”、“长白山国际冰雪嘉年华”等活动,为长白山开创了一片全新的冰雪旅游天地。2016年春节期间,长白山景区日接待游客首次突破6000人。今年春节,农历正月初四,单日接待游客达6838人,是有史以来长白山春节黄金周期间接待游客数量最多的一天。2016年全区旅游总人数达355万人次,同比增长13.4%,是2011年的1.3倍。

  通化市拥有6个国家森林公园,景色优美。五年来,通分市依托集安五女峰等旅游资源,组建了“集安旅游产业发展集团有限公司”,整合了高句丽文物景区、舞女峰景区等国有旅游资源,实行统一规划,打造了“鸭绿江花海”等一批景区项目。同时积极打造和完善靖宇陵园、高志航故居爱国主义教育基地。目前,全市A级以上旅游景区达到29家,其中国家4A级景区9家。2016年,通化市接待国内外旅游者1033.9万人次,与2011年相比增长124.4%,2016年旅游收入达154.3亿元,与2011年相比增长243.19%。

  近五年来,白山市全力建设“长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城、国际旅游休闲度假目的地”,并依托资源优势,全面构造依山、沿江、环城、跨国的旅游产业发展格局。着力突出旅游大项目建设,有力推进了以万达长白山国际度假区为龙头的养生度假、会议论坛、冰雪娱乐等高端产品建设,促进了旅游产业的快速发展和转型升级。目前,全市有国家5A级景区1处、国家4A级景区3处。2012年至2016年,全市共接待国内旅游者3393.84万人次,实现旅游收入420.98亿元,分别是上一个五年总和的2.28倍和3.39倍。

  延边州地处中俄朝三国交界地带,图们江两岸神秘的中朝边境风貌与口岸景观令人向往。这里四季分明、美食丰富、特色明显。高铁开通后,更成为人们向往的旅游之地。一批规模大、特色鲜明的旅游项目相继建成。敦化六鼎山文化旅游区获批国家5A级旅游景区;安图大戏台河景区建成营业。2012年中国(延边)朝鲜族民俗园开园,2013年延吉梦都美滑雪场改扩建工程完工,2014年和龙老里克湖景区投入使用,2015年敦化雁鸣湖温泉度假区投入运营……不久前,国家旅游局公布20个首批国家级旅游业改革创新先行区名单,延边州成为我省唯一入选地区。过去五年,全州游客接待量、旅游总收入分别实现16.7%和26.1%的增长。

  东部,绿色置于正在崛起。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044