第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

誓言与忠诚:真情惠民生

———记镇赉县镇赉镇架其村党支部书记吕凤波





    

A02版

  “我是土生土长的架其村人,这里的一草一木我都十分的熟悉,我觉得自己有责任带领乡亲们过上好日子。”镇赉县镇赉镇架其村党支部书记吕凤波对记者说。他高中毕业后回到村里,经过20多年的艰苦努力,终于让昔日的贫困村一跃发展成为远近闻名的全省新农村建设示范村。

  上任之初,吕凤波想方设法把想干事、能干事的致富带头人吸纳到党员队伍中来,组建起了精明能干的村“两委班子”。有了一支能打硬仗的队伍,吕凤波决心带领大家谋求致富之路。经过考察,吕凤波决定大力发展大地蔬菜产业。然而,对于熟悉玉米种植的村民来说,靠简单宣传动员就让他们改变生产模式是不现实的。吕凤波便同村干部一道挨家挨户做工作,给村民细算种植瓜菜的经济账,为了减少大家的顾虑,他自己示范种植了0.3公顷的茄子,当年就收入3万余元。村民们看到了效益,也纷纷加入到蔬菜的种植当中,在他的带动下,架其村蔬菜种植面积已发展到60余公顷,年产值300万元,人均增收近3000元。

  “咱既然接了这个摊子,就得把它挑起来!”吕凤波说到做到,他用十多年时间来改变村容村貌和村民生活,2009年,吕凤波领办专业合作社,积极提升蔬菜品质,优化管理,开拓市场,通过预测需求,科学选种,技术培训,逐步赢得了市场。目前,架其村蔬菜产量在镇赉夏秋市场的占有率已超过50%,并吸引了长春、齐齐哈尔和乌兰浩特的客商。到2016年,架其村人均收入达到八千多元,村集体收入达到30万余元。

  眼看村民腰包见鼓,日子好过了,吕凤波又把目光放在了改变村容村貌,丰富村民文化生活上。2013年年初开始,架其村对公路沿线的两个屯进行改造,拆除土围墙6000余米,拆除私搭乱建畜舍36处,庭院大棚7栋。建设水泥艺术围栏3500米;修屯内水泥路6条,总长3.5公里,安装条石2800米,巷道铺设彩砖32000平方米,排水沟7500延长米,安装路灯、景观灯100基杆,累计改造泥草房100户。2015年,对村部进行“社区化”改造,改造后村部面积554平方米,新修一处3200平方米的文化活动广场,配套安装文体活动设施20套。同时新建一个300平方米农村淘宝室、文体活动室和卫生计生室,购置乒乓球桌2套,跑步机1件,自行车健身器1台,仰卧起坐板1个,为全村200多户村民安装有线电视,成立了村秧歌队,极大地丰富了群众的业余文化生活。村民孙世军告诉记者:“过去没啥事的时候不知道干啥,就是打麻将、填大坑,现在农闲的时候大家都组织在一起,唱唱歌、扭扭秧歌、打打篮球,这物质文化生活丰富起来了,打麻将的都少了。”

  架其村在吕凤波的带领下先后被上级党委授予“先进基层党组织”、“白城市模范集体”、白城市村级组织规范化服务六星一网工程达标村、2013~2015年度全省文明村镇;而他本人也被选举为省十一届党代会代表。

  “荣誉越多责任越大,上级给的荣誉很可贵,全村百姓一如既往地信赖和拥戴更是最好的鞭策,我时刻铭记自己的职责,干不好对不起大伙。”吕凤波说。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044