第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170520  

上一篇下一篇

马拉松明天开跑!

交警将对赛道周围车辆进行清理

明早七点,交通管制正式实施;交警部门负责人表示,交警提前一天就会对赛道周围的车辆进行清理比赛当天赛道周围的车辆需要全部清理,停车泊位、停车场内均不能停车,小区内的车辆不在清理范围内


本版制图 胡义翔



    

A08版

   明天长春国际马拉松就要开跑了,想必跑友和市民都是既激动又兴奋,不过为了保证万事顺利,小编还是要多唠叨几句。

   对于有马拉松参赛经验的选手来说,想跑出好成绩需要做大量的准备工作。对于业余选手而言,参与即是胜利,完赛和“耍酷”才是最重要的。

专业篇·如何备战

怎么吃

赛前三小时最好不吃东西

   赛前饮食应少吃肉,多补水。

   赛前24小时内不能饮酒、吃辛辣刺激性食物、不能暴饮暴食。尤其在比赛当天可不要把牛肉面当早餐。赛前1至2小时进食,进食量占常量1/2,即半饱状态。以易消化、甜食为主。如果酱面包、清淡小咸菜、煎鸡蛋、香蕉等。赛前0.5至1小时间,饮水150至200毫升,以补充在比赛中出汗丢失的水分。

   赛前三小时内最好不要吃东西,食用少量巧克力或能量棒是可以的。

   比赛当天的早餐建议:白米粥一碗、面食二两、鸡蛋一至两个(最好不吃油炸、过甜食品和肉食食品)。比赛当天的早饭最好能在赛前2小时(6点前)解决,否则比赛过程中容易出现腹痛、恶心、呕吐等症状。

怎么喝

补水别喝冰水和热水

   比赛过程中一般不建议喝太多水,按照专家的说法,在第一个饮水站,也就是比赛开始之后的5公里处,一定要进入饮水站补水。只有将水补足,才能够让运动员更好的完成比赛。

   补水的水温最好比体温低一点,15℃左右,不建议喝冰水、热水。比赛结束后,建议喝些淡盐水,预防电解质紊乱。每100毫升水加0.3克-0.5克盐,要慢慢喝,每隔15分钟喝200毫升左右。如果没有淡盐水,也可以喝些运动饮料。

   比赛日补水建议:在人民大街路段,会经过第一个饮用水站,这对于并不经常跑马拉松的选手很关键,大家一定要注意在这里进行补水。

怎么跑

小步幅对膝盖压力小

   每个人跑步的姿势都不同,正确的姿势是脚尖先落地,然后脚掌着地。如果脚跟先着地,不仅会影响速度,第二天脚底板会很痛,这是筋膜炎的表现。

   如何判断步子是不是太大呢?只需要让脚掌落地的时候,不超过膝盖就算合适的步幅。科学证明,在这种小步幅的状态下,对膝盖的压力是非常小的。

   专家建议跑步姿势:首先,头部要抬起,目视前方,下巴不要往前凸,否则长跑下来,你的颈椎压力会很大。肩膀手臂都应当放松,并且自然下垂,流畅摆动。如果不能放松的话,你的上半身会在跑步的过程中越来越僵硬。手肘最好保持90度弯曲,双手半握拳。腹部注意收缩,如果腹部前突的话,会对腰椎有比较大的损害。跑步的过程中,膝盖应该自然弯曲,步子不能迈得太大。

业余篇·如何耍酷

   从国外的伦敦马拉松、波士顿马拉松,到国内的广马、汉马,最近几年,马拉松的热潮几乎席卷全球,成为一种新的运动潮流。在马拉松赛事中,很多标新立异的装束无疑最受转播画面青睐,如何“耍酷”,怎样“拉风”,或许是一些业余选手的重点所在。

面具侠:

   虽然主办方提供了参赛选手的服装,但在众多著名马拉松赛场上,我们看到了蜘蛛侠、钢铁侠等一干大侠跑者,这些面具可是装逼利器,不仅能让转播镜头围着你,还能让现场的观众发出尖叫。

披风、斗篷:

   即便不是超人,但如果披着一条披风或斗篷,那么是秒杀诸位大侠的利器。

帽子、眼镜:

   戴一顶遮阳帽,配一副酷毙的太阳镜,或许你可以在众人中脱颖而出,当然再配一个炫色的计步手表,那逼格可不是一般的高。

发型:

   对于很多妹纸而言,一头飘洒的秀发简直就是吸睛利器。而对男士来说,发型也很重要,蓬蓬头和络腮胡,可都是备受瞩目。

注意事项

赛前:一定要热身10到20分钟

   1.建议首次参加马拉松项目比赛的人最好做一定的体检:包括心脏、血压、血生化(如有先天性心脏病及心脏病史、血脂、血糖、肝肾指标异常者不要参加比赛)

   2.赛前一定要热身10到20分钟。赛前一小时的时间最好这样分配:15分钟用于压腿、活动关节,之后的25分钟慢跑直至身体微微出汗,然后用剩下的20分钟时间休息。

   3.根据气象预报,21日可能为阴雨天气。专家表示,在下雨或有风时,会带走大量身体的热量。因此比赛中应避免穿着宽松棉质衣物,应穿着紧身速干的运动衣裤。另外雨天跑马,建议选择纹路较深,或抓地力防滑性好的跑鞋。  

赛中:不可咬牙“坚持”,如有不适立刻停止

   在跑步当中,如果感觉到膝关节疼痛、不适,肌肉出现不良反应时,要立刻停止。在经过每个补给站的时候,如有不适要如实及时地将身体状况告知医护人员。

   第一次“难受”:跑到10到20分钟时都会遇见第一次“难受”阶段;叫做“第一极限状态”,这是人体正常现象。处置方法非常简单,放慢跑速调节呼吸或行走两三分钟即可,当“难受”劲过去再跑就会感到舒服了。

   运动性生理极限:通常没有马拉松训练的人跑到30到35分钟左右会遇到人体中的“运动性生理极限”状态,包括肌肉痛、关节痛,极强的疲劳感,包括有放弃的心理产生等。如果有这种现象和状态最好是放弃比赛,“咬牙”可能会导致生命危险。

   良好的心理素质:每一个跑马拉松的人最好自己跑自己的,不要与他人攀比,否则会破坏你跑步和呼吸原有的节奏。

赛后:迅速补充能量,少食清淡,不宜饮酒

   赛后需要迅速保温、补水、补充食物(只能是碳水化合物),切记少食、清淡,不宜饮酒。

   赛后当天切记不能蒸桑拿、泡热水澡,可接受按摩。

   赛后24小时可进行10到20分钟慢跑,会有效帮助你恢复疲劳。

本组稿件 新文化记者 郭雍皓

出行保障篇

交警部门提醒市民

比赛期间行人不许穿越赛道

   新文化讯(记者 王跃) 5月21日早7点开始,长春交警将正式开始实施交通管制。交警部门建议市民,尽量在21日早7点前,完成所有的交通活动,同时尽量不要开车,采取公共交通的方式出行。

   据介绍,赛事期间全市共有151个路口实施封闭,根据惯例,整个赛程将持续6~8个小时,在此期间,交警部门采取梯次解除封闭的方式。“当最后一名选手通过一个路口后,该路口的封闭就会被解除了,边跑边解除,最大限度为市民提供方便。”交警负责人表示。

   那么,当天想要观看马拉松赛的市民,该如何前往沿线观赛呢?对此,交警部门建议市民采取公共交通的方式出行,到达指定地点观赛。交警介绍,私家车在赛事期间内不能通行,不过公交车、出租车、赛事车辆、消防车、警车、救护车等是可以通行的。

   有市民提出,如果行人想要穿越赛道,允不允许?交警部门表示,比赛期间,禁止一切与比赛无关的车辆和行人通行及穿越赛道。

   比赛当天,部分市民想要开车前往比赛周边,并打算把车停放在赛道周边的停车位上,交警部门表示这是不可行的。相关负责人表示,交警会提前一天就会对赛道周围的车辆进行清理,比赛当天赛道周围的车辆需要全部清理,包括停车泊位内的车辆、停车场内的车辆均不能停车,“比赛期间禁止一切车辆临时和长时间停放(含停车场、位),对拒不驶离、影响赛事正常进行的车辆,将依法拖移。”小区内的车辆不在清理范围内。

   管制区域:亚泰大街-大经路-北安路-辽宁路-芙蓉桥-青荫路-新竹路-基隆街-正阳街-创业大街-安庆路-支农大街-西湖大路-长虹大路-大众街-汽车大路-西湖大路(含)-超达大路(含)-盛世大路合围区域内,禁止私家车通行。

国网长春供电公司

为马拉松提供电力保障

   新文化讯(记者 邹昆仑) 为做好长春国际马拉松电力保障工作,国网长春供电公司提前一个月开始准备,调试备用发电车、迁改赛道电力设备、架设沿途转播车电源等。比赛期间,电力部门将对赛事起终点、央视直播点等供电线路开展特巡,并对主要接点进行红外测温。供电线路负责人期间也将加强线路巡视检查。同时,将为4个直播地点准备4台发电车,保障央视全程转播的电力可靠供应。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044