第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170421  

上一篇下一篇

吉林好人 引领风尚 好人标兵

孝老爱亲的身边榜样


苦尽甘来的一家三口






    

A02版

  新文化讯(记者 陆续) 提起长白山开发区池西区白桦社区居民李春花,无人不敬佩地高竖起大拇指,由衷赞叹道:了不起,女强人。

婆媳相处胜似母女 不忘感恩社会照顾邻居

  李春花10多岁时,母亲便脑血栓瘫痪在床,上有高龄奶奶,下有弟弟妹妹。从小自强的她默默挑起家庭重担,洗衣做饭,照顾一家人。吉林的冬天格外寒冷,吃水用肩挑,为了节省用水,她常常把衣服拿到河边洗,冰冷的河水不一会儿就把她的小嫩手冻僵了。至今,她的指关节伸不直,逢变天就疼痛难忍。

  为了贴补家用,她初中毕业便辍学照顾家。为了多帮帮家里,直到30岁才出嫁,婚后更是不忘照顾双方老人,邻里街坊皆赞其孝心可佳。

  刚结婚时,房子是借的,没什么积蓄。夫妻二人省吃俭用,盖起了四间砖瓦房,并开起商店做生意。在她的带动下,生活越来越好了。作为长媳的她先后帮助双方的弟弟妹妹成家立业,出钱出力,让弟弟妹妹也都过上幸福的生活。

  她不忘感恩社会,邻居郑大爷无儿无女,家里每做好吃的,都给老人送去一些。平时忙了,老人就主动帮她去幼儿园接送女儿。两家相处的不是亲人胜似亲人。

  婆婆有病,她常常带着婆婆去外地求医问药,还主动掏钱为公婆买了一套房子,便于老人生活起居。婆婆肺炎住院,李春花衣不解带照顾,直到病愈,婆婆逢人就说媳妇像女儿般孝顺。

照顾摔伤丈夫 患难见真情

  2011年春天,李春花的丈夫因意外摔伤,颈椎骨折,导致瘫痪。在长春住院数月,光治疗费就高达十几万。在亲朋好友的帮助下,治疗费用解决了。丈夫的颈椎刚有点好转,腿部骨折的地方又得了骨髓炎,反复犯了两次,李春花又带丈夫到外省医院治疗,转眼就是三年。

  在外求医的日子里,她把好吃的让给丈夫吃,自己每天吃着从家里带的煎饼度日。病床上的丈夫被疼痛折磨的死去活来,经常无缘由的对她发脾气。李春花无怨无悔,不离不弃,无微不至地照顾,实在憋不住了,就找地方哭一哭。她每天洗衣做饭,还要帮丈夫擦身体,防止肌肉萎缩,每天还要按摩,泡脚。这个刚强的女人顽强的面对生活,为了还饥荒,供女儿上大学,一个人干几个人的活儿。

  让她欣慰和自豪的是她的女儿。丈夫出事时,女儿刚上大一,女儿很少向家里要生活费,她在学校刻苦学习,每年都争取到了助学金、奖学金。

■短评

  心中充满爱,用行动、爱心感召着身边的每个人。这是李春花真实的写照。

  她总说一句话:做事对得起自己的良心就行,凡事不去计较,让别人多沾我的,我不去沾别人的。

  2015年的秋天,苦尽甘来,李春花家一团喜庆,丈夫生活能够自理,女儿毕业找到了满意的工作,选择了如意郎君。在女儿的婚礼上,她的丈夫由衷地表达了对妻子多年来的感谢,感谢她无微不至的照顾,感谢她的不离不弃,这么多年对家庭的付出,在场的所有嘉宾都热泪盈眶,为她响起钦佩的掌声。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044