第A06版:都市·街巷/每日财经

上一版下一版

 
 
返回头版 | A06 | 您浏览的数字报日期是: 20170311  

上一篇下一篇

零售电商类投诉逾6成成网络消费热门投诉


    

   新文化讯(记者 黄艳丽) 10日,中国电子商务投诉与维权公共服务平台发布监测数据,2016年零售电商类投诉占比最高,为全部投诉64.20%(网络购物52.54%、跨境电商11.52%、微商0.14%),生活服务电商紧随其后,占21.19%。

  数据显示,零售电商类投诉占投诉总量的一半以上,依旧是网络消费的最热门投诉领域,跨境网购消费近年来投诉逐年增多,为2015年该领域投诉占比(7.53%)的近两倍。微商类投诉占比与2015年该领域投诉占比(2.51%)相比下降明显。消费投诉一定程度上与消费活跃度成正比,数据表明随着消费升级,海淘近年来火热程度上升,而消费者对微商越来越谨慎,该领域投诉随之减少。

  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示,2016年度全国零售电商十大热点被投诉问题中,发货问题居首,占比达13.27%。其次分别是物流问题(9.57%)、客户服务 (9.48%)、退款问题(8.42%)、退换货难(7.93%)、虚假促销(7.46%)、商品质量(6.82%)、疑似售假(5.85%)、货不对板(5.34%)、信息泄露(3.78%)。

  数据表明,目前电商经营者主要问题表现为基础服务问题,如发货、物流、客服、退款、退货等,而售假、虚假促销、信息泄露等问题依旧严峻。电商在服务能力上还需加强,此外诚信是商业不可脱离的经营之本,对于售假、虚假促销行为应坚决抵制和监管。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044