第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇

出生不到20天女婴被遗弃医院

女婴患先天性“巨型脐膨出”病情危急,手术十几个小时后才出手术室


陈医生拍摄的女婴照片



    

A03版

   新文化讯(记者 石竹实习生 石天慧) 17日一早,一条消息牵动了长春众多市民的心:“2月16日晚10时许,一名刚出生不久的婴儿被遗弃在吉林大学中日联谊医院急诊部……婴儿腹部存在不明肿物,已于11点转往长春市儿童医院进一步救治。”这条信息被长春众多网友转发,大家通过朋友圈、微博帮助寻找孩子的父母。

  一个红色的小被,裹着熟睡的婴儿,裸露的小脸十分可爱,闭眼的样子非常安静。她的父母究竟在哪里?

保安在三楼转角看到她肚子有凸起能看到内脏

  “她是个刚出生15到20天的女婴,是我们医院保安巡逻时,在急诊三楼一个转角看到的。”17日,新文化记者联系到吉林大学中日联谊医院的陈医生,他是该院的行政总值班,网上流传的孩子照片就是他拍摄的。“发现时大概在晚上10点20分,那个转角处正是监控盲区,所以应该是有人故意把孩子扔在那里。要不是保安巡逻,谁也不会发现那还有一个孩子。”陈医生介绍,保安发现孩子后,第一时间报了警,同时将孩子送到了儿科急诊室。医生检查发现,孩子腹部有明显凸出,腹部内似乎有肿块。“被子里没有孩子的任何信息。孩子特别小,但肚子那能看到明显凸起,那个地方的皮肤特别薄,能看到里面的内脏。”陈医生说,发现这个情况后,医生立刻联系了院里领导,院领导将此事上报了市卫计委。

  陈医生介绍,因市卫计委对此类情况有规定,要求弃婴都要送到长春市儿童医院进行救治,所以当晚11点,在中日联医院的120急救车及医护人员、民警的共同护送下,将孩子安全送到了长春市儿童医院。“孩子那时候挺安静的,一直在睡觉,所以我们猜测孩子应该是被喂饱后才遗弃的。当时她生命体征平稳。”陈医生说,孩子被送到儿童医院后,立刻进入手术室。

病情严重手术彻夜未完目前已进重症监护病房

  17日上午,新文化记者赶到长春市儿童医院。医院党办工作人员表示,手术正在紧张进行中,“这个孩子的情况不是太好,应该是一种严重的多发畸形,我们的医护人员正在紧急救治。”工作人员表示,孩子一直在手术室中,无法获知孩子的病情。儿童医院党办的工作人员表示,目前孩子的监护管理权已经移交给长春市儿童福利院。“关于孩子的一切事宜,你们可以咨询儿童福利院。”工作人员称。

  随后,记者联系到了长春市儿童福利院的工作人员,“是要送到我们院来,但现在孩子还没送来,我们也不知道具体情况。”一名工作人员说。

  17日中午,记者从儿童医院新生儿科的医护人员了解到,孩子患的是一种叫做“巨型脐膨出”的疾病。据了解,这是一种先天性腹壁发育畸形,每5000至1万个新生儿中就有1例,其中10%属于“巨型脐膨出”。脐膨出常合并心血管、消化、泌尿、运动、中枢神经系统的畸形。由于该病与染色体异常有关,病儿在患有脐膨出的同时还可能伴有其他器官畸形,处理不当死亡率很高。绝大部分病儿要在出生后立即手术,否则由于局部皮肤破溃坏死、感染,病儿很难继续生存。有医生指出,这种病死亡率与治疗时间有关,应尽早手术。

  17日下午2点左右,陈医生说,他中午11点与儿童医院联系时,孩子仍然在手术室中没有出来。“这个手术非常困难,他们已经奋战了一夜,具体什么时间出来,我们也要等儿童医院的消息。”

  下午4点左右,记者从儿童医院新生儿科重症监护病房了解到,患儿手术已经结束,过程还算顺利。

如果你是孩子父母请来看看你的孩子!

  也许你是因为孩子生来就患有疾病,才将她抛弃,或者因为无力承担医疗费用,将孩子遗弃。但无论如何,她是你们生命中不能割舍的亲人,她才刚刚来到这个世界,还未曾叫你一声“爸爸、妈妈”。

  如果你是孩子的父母,或者你认识她的家人,请拨打新文化报24小时新闻热线0431-96618与我们联系,让孩子早日回到父母的身边。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044