第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇下一篇

快递小哥打造升级版“外骨骼”

他希望有人将这项设备进一步完善,减轻重体力劳动者负担


张龙和他的新装备



    

A03版

阅读提示

  说起“外骨骼”,你会不会想起钢铁侠、机械战警等模样?在科幻世界里,人们穿戴机械,可以跑得更快、跳得更高、携带更重的东西。 2016年3月19日,本报曾报道,江城市民张龙历时一年多制作出一套“简易外骨骼”,虽然有些简陋,但挺实用,扛液化气罐、扛整箱啤酒相对很轻松。 他想把这套设备提供给干重体力活的工人,为他们减负。

  “用木材制作‘简易外骨骼’后,我一直考虑把材料换成金属。”15日,吉林市快递小哥张龙告诉记者,经过近一年的努力,他又制作了一套金属的“简易外骨骼”。

  15日上午,在吉林市一家商场内,张龙带来了他的新装备。这套“简易外骨骼”全部由金属打造,同样分为两部分:上半部是“人”字型金属架,下半部像人的两条腿,关节处使用轴承固定、活动。

  张龙将这套装备穿着自己身上,好像“钢铁侠”。他向记者介绍,与之前的木质相比,背部的支杆改成支架。

  “这可以说是我的第二代产品。”张龙说,平时他送快递打工挣钱,休息时间凭着两年钳工的经验,到今年1月末制作完成这套设备。

  “但我不打算再往下研制了。”张龙说,研究这套设备不为赚钱,就是想给干重体力工作的工人减负,“我希望有工程师或者专业技术人员能够继续研究下去,把这套设备变得更加完善。”

  新文化记者将这套“简易外骨骼”照片发给北华大学机械专业的吴老师。他表示,从物理学的角度来说,能量守恒是本项目的研发基础,但纯机械式的理念使该项目的使用环境受到一定限制,只能在“四两拨千斤”适用的范围内发挥作用。

  吴老师表示,这套设备还是具有一定的进步空间和研发价值的,但确实需要有足够研发能力的团队与其合作才能有进一步成果。而且这个想法很好,值得赞扬。

新文化记者 李洪洲 文/图

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044