第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇下一篇

这5种标线千万别忽视否则驾照记分肯定要“瘦身”


    

A03版

  新文化讯(记者 王跃) 除了超速、闯红灯、违停等常见的交通违法行为外,大家还会因为哪些交规而受罚呢?事实上,市区马路上除了我们常见的双黄实线、白实线、停止线以外,还有多条道路标线不能忽视,否则驾驶证的记分肯定是要“瘦身”的。

1.人行道提示菱形图案

  在马路上,我们经常能看到这样的标志,它的出现并不是为了让路面显得更美观,而是人行道预告标示,一般设置在距离人行道100米—50米—25米的位置,提醒司机前面有斑马线,要减速慢行,注意横穿马路的行人。

2.禁止路边停放标线

  不是每条路都可以靠边停车,路边碰上这样的线,可要注意了。在路边划有黄色实线的路段是禁止临时和长时间停车的,而如果遇到路边有白色的虚线则表示这个路段可以临时停车,但司机不能离车,否则将受到处罚。

3.潮汐车道标线

  顾名思义,就像潮汐一样,根据早晚高峰不同的车流量来调整车道数,提高车道使用效率。目前,长春只有一条潮汐车道,设在东岭南街、东岭北街(自由大路至东岭小学门前)道路中心。每天0时至11时55分,潮汐车道内只准机动车由南向北单向通行,12时至23时55分,潮汐车道内只准机动车由北向南单向通行,11时55分至12时、23时55分至0时,潮汐车道内禁止机动车通行。

4.双向车道路面中心线

  双向两车道路面中心线黄色虚线,用于分隔对向行驶的交通流。一般设在车行道中线上,但不限于一定设在道路的几何中心线上,在保证安全的情况下,允许车辆越线或向左转弯。凡路面宽度可划两条机动车道的双向行驶的道路,应划黄色中心虚线,用于指示车辆驾驶人靠右行驶、各行其道、分向行驶。记住,这条黄色虚线表明这条路是双向车道,切不可逆行。

5.中心黄色虚实线

  当我们驾车看到马路中心有双黄线,一条是实线,一条是虚线时,表示虚线一方的车辆可以通过中央黄线转弯或调头,而实线一方的车辆禁止越过黄线。

  长春交警提醒驾驶员朋友,不管交规学的怎么样,在拿到驾照以后,都应该时不时地温习一下,不然遇到一些不常见的交通标示,或许就会不知所措,又或者因走错而被处罚了。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044