第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇下一篇

这座造型奇特的雕塑来头不小

位于长春市西解放立交桥下的雕塑作品《嬷嬷人》,曾在国际国内多次获奖


《嬷嬷人》作品曾多次获奖 B25



    

A02版

   新文化讯(记者 石竹实习生 石天慧) 16日上午,长春网友在微博上爆料,“西解放立交桥下立着一座雕塑作品,乍一看甚是吓人,在此求助网友此雕像是否有什么特殊意义?”此条微博引起了网友热议,大家纷纷猜测此雕像有何寓意,但并未有人能够确切说出它的出处及真实寓意。

  16日下午3点左右,记者来到微博中所提到的西解放立交桥处,附近的环卫工人带着记者找到了此座雕像。“我也不知道这是个啥,放在这里挺久了。”一位环卫工人称,她去年来到这区域工作的时候这座雕像就已经在了。

  记者发现,雕塑高两米多,是由木头与铁片组成的,两个雕塑是一男一女的造型。雕像两手下垂,衣着旗装马靴,似是满族装束。雕塑颜色灰暗,摆放在立交桥下两条车道会合处的一个转弯处旁的绿化带内,位置较为偏僻,两个雕塑头顶有两个辫子,是直立冲天的造型。

  “再早之前是没有的,差不多是去年十月份左右搬到这里的,我之前在市里看到过,不过忘记是哪个区了。”另一位环卫工人说,平时并不是十分注意这两个雕塑。“要是没见过的人突然看到,可能会吓一跳。”当记者问是哪个部门负责这座雕塑时,环卫工人表示不清楚。

  16日下午,记者多方联络,确认该雕塑属于长春世界雕塑公园所有。下午4点左右,记者联系到了长春世界雕塑公园典藏陈列处的工作人员,工作人员称此座雕塑是由雕塑办负责。“确实是九、十月份摆上去的,摆放雕像活动是由长春市委、市政府发起的,‘雕塑要走进社区,走进街道,走进人民生活’,是长春市‘三进一融入’系列活动中的一项。”工作人员说,该雕塑作品出自于东北师范大学殷晓峰教授,名为《嬷嬷人》,是满族剪纸特有的一种造型,而“嬷嬷人”是满族民俗剪纸的俗称。工作人员介绍,《嬷嬷人》系列作品具有很强的视觉个性,在国际国内的各项雕塑展上也是多次获奖。

  工作人员介绍,此次“三进一融入”系列活动一共摆放了12批雕塑,供市民随时观赏,主要是为了让市民更好地体会雕塑之美、艺术之美、生活之美。“这座雕塑并不是什么吓人的东西,相反正是一种宣扬历史文化的方式,是正能量的,也希望市民对其有一定的了解,不要害怕它。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044