第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇下一篇

大三学生用一年多调查走访给长春轨道交通提三大建议


    

  新文化讯(记者 赵春刚)一直关注公共交通事业的范津铭,现在是吉林科技职业技术学院一名轨道交通专业的大三学生,最近一年多,他利用业余时间对长春轨道交通进行调查走访,发现了很多不完善的地方,并根据自己的调查,写出一份长春轨道交通发展规划,“希望长春轨道交通能越来越完善!”

公交达人关注轨道交通

  范津铭还在初二时,就对公交事业非常感兴趣,成为一名公交小达人,“那时候常常利用业余时间去调查公交线路,当时总结出长春公共交通的9大弊端。”提起年少时的举动,他还有些激动,当时他还受到长春公交集团领导的重视,被聘为长春市公交营运服务监督员。

  如今,他已经成为吉林科技职业技术学院大三学生,由于学习轨道交通专业,他开始关注长春轨道的交通事业,“如今地铁快通车,与66路基本重合,而且坐轻轨的人越来越多。最近一年多,在乘坐轻轨时,我发现长春现有的轨道交通有一些问题需要完善,完善后将对长春的发展起到促进作用。”范津铭说,经过一年多的调查,他总结了一份《长春轨道交通发展计划》,希望能为长春轨道交通事业的发展贡献一些力量。

相关负责人:感谢关心

  对于范津铭的建议,长春市轨道交通有限责任公司相关负责人表示,感谢市民关心轨道交通事业,并认真研究范津铭的建议。

  该负责人表示,关于3号线与4号线换乘站站名统一问题,公司已在考虑,站名统一涉及站务、语音系统等很多方面,还要一定的时间,“对于前进站与前进大街站合并,在修快速路时,将前进站进行了调整,现在前进站也是个临时站,合并工作还需要向上级报告才能最终确定。”至于AFC系统,4号线上已经有AFC系统,3号线有的车站不具备条件,“这些问题都在整改计划里,公司都了解,也研究过,会将范同学的建议报给上级部门,同时感谢范同学对轨道交通事业的关注。”

三大建议

1.线路优化

  范津铭说,首先建议线路优化,“像3号线临河街站与4号线卫星路站,作为换乘站,应该统一站名。国内其他城市轨道交通的换乘站站名都是统一的,只有长春换乘站两个站名,建议可以职业学院为站名,方便外来人员换乘。”还有,像前进站与前进大街站合并,距离近,而且前进站上下车的人很少,完全可以合并。

  此外,3号线有很多平交道口,经常发生刮碰事故,造成轻轨延误,建议将南湖大路至卫星广场区间全线沉入地下,这样一来,湖光路、卫明街、卫光街将不再有平交道口,道岔可延伸至地下,以便轻轨车辆进出湖光路车辆段。“变成地下后,卫星路的交通压力减轻了,也增加了安全性。”

2.增加AFC系统

  范津铭说,在国内其他大城市,轨道交通车站都有AFC(自动售检票系统),市民可自助购票,免去排队压力,增加轨道运量,而长春轻轨仍有很多车站没有AFC系统,“建议轻轨、地铁全面推行AFC系统,这样可以省时省力,还会在高峰期减轻售票窗口压力,为市民出行带来便利。”

3.完善轻轨服务设施

  在调查中,他还关注到轻轨车站的部分电梯在冬天经常因故障而停运,给市民带来了极大的不便,“有些轻轨站没有可供乘客休息的地方,一旦遇到车隔长的时候,乘客只能挨冻受累。此外,有些轻轨站没有卫生间,设有卫生间的轻轨站有的也不能用。”范津铭说,建议管理部门完善这些服务设施,让原本便民的设施发挥应有的作用。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044