第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170218  

上一篇下一篇

本报去年给热企打分报道引关注,长春市公用局相关负责人也对此专门作出回复今年长春启动热企退出机制的立法调研工作,逐步建立热企退出机制,提高供热服务水平

长春拟引进第三方测温机构











本报去年报道供暖的报样



    

A02版

   2017年建设幸福长春大会上,长春市政府公布了《2017年建设幸福长春行动计划》,用10个方面的100件实事,为长春市民织就了一张密密实实的民生“幸福网”。新文化记者针对部分民生实事进行了采访,了解到今年长春将启动热企退出机制的立法调研工作,逐步建立热企退出机制,提高供热水平。

  “推进城市供热管理立法进程,逐步建立供热企业准入、退出机制,提高供热保障水平。”

热企退出机制立法

热企退出机制缺乏法律依据

  一直以来,长春供热市场虽有信用等级评价制度,但制度没有真正实施,原因是在法律层面上没有退出机制的依据。

  长春市公用局相关负责人说,建立供热企业退出机制的问题,必须通过立法的形式解决,长春市现在没有这方面的法律规定,对供热企业的供热行为,规范约束都非常少,处罚措施不多。

  此外,不只是建立退出机制,还要加强供热管理工作,今年将通过长春市人大的调研会,把长春市供热条例的立法计划立为2017年立法调研计划,“调研中想对热企进行约束,因为没有上位法,具体到什么程度现在还不好说。”制定供热管理条例后,将在条例中对热企的行为进行规范,将准入和退出方法写进条例。

热企在减少 也有退出的

  长春市现有73家供热企业,其中市管热企39家,从供热行业发展来看,热企是在逐年减少的,2012年长春市有169家热企,减少的热企是由于小锅房撤并造成的,热企一直在减少,也有管理部门要求退出的,但不是退出机制退出的。

  一般来说,供热初期,供热投诉比较高。对于投诉集中的热企,管理部门会要求热企进行整改,对主要领导约谈,进行通报批评,记入信用等级档案。

管理部门提出舒适供热号召

  2016至2017供暖期,管理部门号召有条件的热企提前5天开栓,这是长春市公用局提出的号召,按照国家设计规范达标温度就是18℃,北方城市执行的达标温度都是18℃,个别城市有16℃的,国家没有供热达标温度相关的法律法规,长春作为最具幸福感的城市,公用局提出向舒适供热转变的号召,号召有条件的企业向舒适供热转变,但不具有强制性。

拟引进第三方测温机构

  对于退费,长春市公用局相关负责人说,将来会考虑简化退费程序,现在管理部门正在研究这方面管理办法,计划对原有的测温退费办法进行修订,进一步方便百姓,计划通过购买服务的方式解决测温的问题,现在是热企和社区去测,下一步有可能由社区或者由中立的第三方机构进行直接测温,避免测温结果互不认可,简化退费程序,提高供热服务水平。

本报给热企打分报道引关注

  去年3月30日,在上一个供暖期即将结束之际,本报推出了请市民为热企打分的报道,根据一个供暖期市民家的温度情况,由市民对热企进行评价和打分,并提出相关建议和意见。报道发出次日,9小时内接到383条热线电话,反映家中供暖问题以及提出建议和意见,给热企打分系列报道获得市民的积极响应。

  记者在梳理3000多条供暖电话后,发现供热投诉集中在几家企业,有读者建议应启动热企退出机制,对供热投诉高,供热不达标,不积极整改的热企,由管理部门根据退出机制要求相应热企退出供热市场。

  针对本报报道,长春市公用局相关负责人首次回复,公用局最近几年一直搞供热企业信用等级评价,但没按这个制度真正实施,其原因是在法律层面上没有退出机制,热企退出没有相关法律依据。对投诉排名靠前的热企,公用局会采取对热企约谈,对存在的问题进行通报,并要求整改的手段。

北海公园二期建设

  一直以来,经开区北海公园西侧都由围挡围着,已经围了近10年,在北海公园正门的示意图上标注,公园北至珠海路,东至会展大街,南至北海路,公园有水带广场、健身中心等多个功能区,公园设计充满自然和人文气息,唯独没有标注西界,目前北海公园西界在苏州南街东侧,由彩钢板围成。据了解,北海公园在规划之初,其西侧就位于仙台大街,由于多种原因,二期始终未建。

  长春市园林绿化局项目办负责人说,北海公园二期以前的方案被推翻,又重新进行了规划设计,最终的方案还没确定,新的规划设计中,公园的规划范围没变,西侧仍到仙台大街,会将苏州南街用地预留出来,进行简单绿化,规划设计方案确定后将开始建设。

新文化记者 赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044