第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170112  

上一篇下一篇

这些名字最容易重名!

数据显示中国人重名前三位是张伟、王伟、王芳





    

B04版

  近日,中国首份姓名报告出炉,数据显示中国人重名前三位是张伟、王伟、王芳。

  对此,有网友表示:“果然每个人生命中都有一个‘×伟’。”

  而2016年男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。不知道您家的孩子“中招”没?

  备受关注的中国人重名情况到底有多严重,报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”

  各个省份的重名严重度也有明显差异。“东北三省,其每一个省的前100个热名与该省人口之比,都能高于16%,而广东省的爆款名覆盖率则不到6%。”

  再从年代看,随着大众受教育程度的普遍提升,重名情况已经有所好转,“80后”的爆款名覆盖率高达17%;而到了“00后”,这一比例下降到了8%。

  2016年的热名榜单,还能看出新一代父母对孩子最集中的期望是“阳光、快乐”,传统对女子美丽温柔的要求已经不占主流,男孩起名也不像其父辈更强调坚强伟大。一些代表美德的字,如诺、芷、恩、允、谦,正开始受到年轻父母的青睐。 (综合)

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044