第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20170112  

上一篇下一篇

外卖送餐管理越来越严,的哥们揽到了一桩新生意

的哥也加入送餐大军了


    

   在刚刚结束的长春市两会上,政协委员提出了《应出台外卖送餐车管理细则》的建议,迅速得到长春交警的回应。细心的读者也许已经发现,随着管理越来越严格,行驶在街路上的电动送餐车也似乎减少了。采访中,新文化记者发现,开出租车的的哥们揽到了一桩新生意。

送餐员:电动车送餐上路难

  老王是长春市南关区一家特火的外卖餐馆送餐员,原来一直骑电动车送餐,不过这两天,他改骑摩托车了。

  好在他有驾照,要不,恐怕得“待业”了。

  老板李女士这几天挺上火:“我家的送餐车因为违规上路,这两天已经被查了两台了。但外卖生意不能停啊,只好雇了几辆摩托车,成本高了,赚的自然少了。”

  不过,不是所有送餐员都像老王一样“技多不压身”,有不少送餐员由于没有驾照,根本没法上路。

  “送餐是费劲多了,但顾客点了餐,不能不送啊!”繁荣路一家餐馆的老板王先生说,原本店里8个送餐员,可最近被查扣了两台电动车,只好找自家亲属开摩托车送餐。“实在忙不开,只好‘冒险’让电动车去送餐。出门前,还得叮嘱送餐员:避开大街路,尽量钻胡同。”

相关:电动车和摩托车有啥区别?

   长春市公安局交警支队相关负责人介绍,按照相关规定,电动车至少要符合车速不能超过20公里、整车重量不超过40公斤、具备脚踏装置三项条件,超出上述标准的电动自行车,应该划入轻便摩托车范畴,属机动车管理范畴,需要考取驾驶证,无证上路的即违法。

出租车:的哥们有了新生意

  10日,的哥刘师傅接到朋友的电话,让他在午餐时间帮忙送餐,每小时给50元。考虑到是朋友找的,刘师傅答应了。接到电话后,他从火车站附近赶到净月大学城附近,“老板说从11点到12点送餐。”

  一个小时下来,刘师傅在世纪广场、农大、师大附近绕了好几圈。“有的顺路还好,一次能送几单;但有时候刚送完,同一个区域又来了单子,又得跑一趟,一小时基本没闲着。”

  刘师傅说,一小时50元钱看起来不少,但细算并不咋赚钱。“我在宽城与净月往返,如果捡不到乘客,就是白跑。送了6单,除去油钱,并不划算。”他说,如果报酬涨到60元还差不多。

  他说,最近不少的哥都接到了这门新生意,多是通过朋友介绍的。不过很多人和他一样,感觉“不咋赚钱”。

相关:出租车送餐符合规定吗?

   长春市地方道路运输管理局相关工作人员介绍,出租车其许可叫出租客运,营运范围应该是接送乘客,提供相应的客运服务。但是在客观上存在一些情况,比如乘客脱不开身,找出租车拉送货品、文件等至另一地点,由接货人按计价器付车费等等。这样来看,如果出租车在指定时段内送餐,属于一种包车行为,不算非法营运;但包车期间,的哥如果打着空车牌,并拒绝载客,就违反了相关规定。 新文化记者 赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044