第A08版:时事搜索

上一版

 
 
返回头版 | A08 | 您浏览的数字报日期是: 20160611  

上一篇

没必要吧

网购“病假条”凑长假? 小心得不偿失


网上兜售的假病假条



    

  根据我国相关休假时间安排,2016年端午假调休时间为6月9日至11日,6月12日正常上班。而网上随后流传出“拼假攻略”,称只要请病假,可以拼出超长的旅游假期。

  记者检索发现,在网上有大量商户在兜售假病假条,并承诺保真,但假条真实度遭多家医院否认,而制作假病假条的成本低廉,相关素材从网络购物平台上可轻易购得。律师表示,私刻公章制假属于违法行为,购买假假条则涉嫌合同欺诈,被发现后可能会受到公司处理。

  记者通过多种渠道联系多家兜售“病假条”的商家发现,“病假条”的价位在30元到200元不等,最多可承诺休假一个月,甚至能够出具全空白盖章假条供随意填写内容。

  一要求匿名的医护人员告诉记者,实际上这种假条制假成本并不高,可参考标准格式统一设计印刷,再使用假章,“一张几毛钱的纸可以卖好几十元,外行人几乎看不出来。”

  而记者走访多家医院发现,大型医院在诊断证明书上核查程序较严格,可通过内部电子系统查询就医情况,但由于涉及个人隐私等问题,负责此事的医务科室,会要求有查询需求的公司开具介绍信,他们才能核查真伪。 据《新京报》

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044