第A07版:都市·社区/情感倾诉·两性

上一版下一版

 
 
返回头版 | A07 | 您浏览的数字报日期是: 20160301  

上一篇

一封妈妈写给女儿的信

■主持人:桥桥 ■倾诉者:夏天(化名)女 28岁 职员





●电话:85375621●桥桥QQ:1922559862●桥桥邮箱:1922559862@qq.com●地址:长春市人民大街6906号   新文化报社 邮编:130022   在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与大侠、香北、桥桥等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

   夏天是位很有心的妈妈。听了她的故事后,我又读了她写给两岁女儿的一封信。文字不长,但情真意切。于是我决定保持信件这个形式,把我听到的夏天的经历也加到其中。算是帮助这位妈妈,给长大后的女儿写一封长信吧。

宝贝:

   这是你出生以来,妈妈第一次以这样的方式给你写信。妈妈心疼你,心疼你才两岁,这么小就失去了父亲的疼爱,成了单亲家庭的孩子。妈妈曾打算,为了你,就算爸爸再不努力赚钱,就算我们再怎么争吵,就算爸爸对妈妈拳脚相向,只要能保住一个完整的家,妈妈也会倾尽全力的。但是妈妈错了,爸爸的心已经不在这个家了,他所有的变化都因为有了别的女人。

  爸爸和妈妈是经人介绍认识的,当时感觉他挺憨厚老实的,妈妈就答应处处看。我们那时谈恋爱就是逛逛街,看看电影,一起上上网,很简单。我家一直不同意我们在一起,无论从学历、长相,还是家庭条件来看,爸爸都照姥姥的标准差很多;他又没个正经工作,从哪方面看,都不是女婿的理想人选。可是,妈妈的性子有些拗,家里越是反对就越是要跟爸爸在一起。后来是奶奶出钱给我们开了个小店,爸爸挺懒的,眼里没活儿,很多时候都是妈妈一个人忙里忙外,他却不见踪影。后来小店赔钱,只能关门了。尽管爸爸一无所有,妈妈还是嫁给了他。我也曾问过自己:到底爱他有多深?答案是:真没有!可那时的我就像是中了蛊,非要跟他在一起。如今想想,这一切都是命啊!

  我是个乐观的人,认为只要俩人踏实努力,日子就一定能过好。可事与愿违,对爸爸,妈妈常常是恨铁不成钢的感觉。婚后我们总是吵架,就连怀了你,爸爸也不让着妈妈,我生气他比我脾气更大。后来妈妈也检讨过,这段婚姻的失败我也有责任,我气他不会哄人,特别木讷,尤其我还在怀孕期间,也不知道让着我。所以有时他不跟我吵了,我还是跟他闹,他要走,我不让。很多事,我自己做得也不对。

  你出生了,爸爸很喜欢孩子,但他不是那种天天围着孩子转的奶爸,哄一会儿可以,时间一长就没耐心了。那时一般都是妈妈看宝宝,爸爸玩游戏、聊天。可妈妈不知道的是,当妈妈高高兴兴地带着你在小区里玩的时候,有个女人也带着她的孩子在小区里玩。妈妈几次发现爸爸眼神闪烁,好像在寻找着什么人。那时妈妈只是怀疑爸爸出了问题,本以为只是在网上跟谁聊天,说了些过格的话,却没想到,那个把我们家折腾得天翻地覆的女人,就在我们身边,在不远处窥伺着我们的一举一动。

  有次妈妈带你回姥姥家玩,不过提前回家却没通知爸爸。当妈妈打开房门,就见一双女士皮鞋放在咱家门口的地垫上,那么刺眼。妈妈的心头猛地一惊,心想完了,一切要结束了。

  当年,妈妈家里几乎所有的亲戚好友都反对妈妈嫁给爸爸,都不看好他,可妈妈还是不顾一切地嫁了。那时妈妈觉得只要爸爸对妈妈好,有没有钱都无所谓。可是婚后几年,爸爸一直在换工作,平均一年最多能挣一万块钱。等妈妈把手里的积蓄都花光了,你才六个月,没法子,妈妈只能给你断了奶,送去奶奶家,自己出去打工赚钱养家。

  那是你第一次离开妈妈。从奶奶家出来,妈妈是哭着回家的。一进门看见你刚刚玩过的玩具还丢在地上,刚吃过饭的碗还没来得及清洗,屋子里到处都是宝宝的影子和气息,妈妈再也控制不住,失声痛哭。可如今,妈妈却连哭都找不到调了。妈妈给奶奶打电话,告状说你爸爸有了外遇,奶奶却说她管不了,坚决没过来。事情闹到这份儿上了,爸爸还护着那个女的,让妈妈心里发寒,真的太失望了。于是,妈妈提出了离婚,爸爸一口就答应了,说既然这样了,他也没啥好说的,想离就离吧。妈妈简单地收拾了东西,回了姥姥家。可是心里真的很委屈,也特别生气,整宿整宿地睡不着觉,一闭眼,全是爸爸护着那个女人的嘴脸,妈妈心里是真疼啊!妈妈就上爸爸的微信,发现那个女人发在朋友圈里的照片,背景竟然就是咱们家。妈妈前脚走,她后脚就在咱们家里作威作福了。妈妈太生气了,带着舅舅回了家,你爸那天是夜班,没在家。也许是那女人察觉到了有人,就在屋里把门给反锁了。我怎么叫她都不开,最后我报警了。警察来了,她才开门,屋里竟然还有她的孩子。妈妈就不明白了,一个有家的女人,怎么就这么没有廉耻呢?竟然还带着孩子到情人家约会!

  爸爸应该是得到了消息,很快也赶了回来。在警察面前爸爸还袒护那个女人,故意让那个女人离开。清官难断家务事,警察调解了一会儿,也走了。你知道妈妈多生气吗?爸爸已经不止一次把那个女人带回家了,从那个女人发的朋友圈里,妈妈发现好多照片的背景都是在咱们家。于是,妈妈趁爸爸没注意,把他的手机揣在了兜里,妈妈就想看看他们的聊天记录。可是被爸爸发现了,追着妈妈往回要,妈妈不给。我的宝贝呀,你能想象吗?爸爸竟然抽出菜刀要砍妈妈,眼睛都红了。妈妈真的害怕了,只好把手机还给了他。但那一刻,妈妈已经下定决心,与爸爸离婚。

  闹离婚那阵子,你一直住在奶奶家,妈妈有三个月没看到你。那时家里人都劝我,让我把你给爸爸。他们是好心,希望妈妈以后的生活会轻松些。可是每当想到,以后不能天天见到我可爱的大宝贝,妈妈就心疼得没法呼吸呀!后来听说,爸爸张罗要把宝贝送人,就更坚定了妈妈要宝贝的决心。对妈妈来说,你是比生命还宝贵的人。姥姥姥爷见妈妈吃不下睡不好,就不反对要你了,其实大家都爱你。那是很多天来,妈妈睡的头一个安稳觉。妈妈真的不怕辛苦,就怕我的宝贝没人陪伴,没人爱啊!

  不过,在离婚的过程中,爸爸的表现真让妈妈伤心。我们没有存款,房子是爸爸婚前买的,唯一的共同财产是一辆还在还贷款的车子。爸爸把这车子推给了妈妈,他明知道车子给谁,就是谁的累赘,可是妈妈认了,妈妈只想尽快离婚。但是在抚养费的问题上又出了问题,爸爸说每个月只能给500块,多一分都没有。后来妈妈跟爸爸周旋,好不容易爸爸才同意给到700块。此外,以后可能出现的医疗费、教育费啥的我们均摊。可悲的是,当感情不再,两个曾经亲密无间的夫妻竟然为了钱撕破了脸,真的好凄凉。

  爸爸妈妈终于离婚了。办完手续后,妈妈做的第一件事就是接你回家。三个月没见,你看见妈妈就扑进妈妈的怀里,怎么都不肯下来。然后高高兴兴地跟着妈妈走了。看着你那高兴劲儿,妈妈的眼泪就在眼圈里打转。你还那么小,什么都不懂,不知道你的命运已经改变了。

  妈妈要工作,送你上了幼儿园,你是园里最小的孩子。因为刚上学不习惯吧,宝贝得了感冒,不停的咳嗽,最后发展到肺炎住院。宝贝这一病就是四个月,妈妈在医院里看着宝贝,瘦了十多斤。可是,你住院后爸爸在做什么呢?他只给过一个月的抚养费,就不见人影了。特别讽刺的是,爸爸离婚后把那个女人接回了家,可那个女人趁着爸爸出差不在家,又跟别的男人好上了,很快就把爸爸给踹了。我现在已经没心思管爸爸的事,妈妈一心想着,宝贝生病了,希望爸爸能帮妈妈一把,哪怕出点儿钱,可爸爸的回答很干脆:“一分都没有!”

  你住院期间他只来看过你一次,你好久没见到爸爸了,“哇”的一声哭了出来,然后扑进了爸爸的怀里。你还那么小,总是奶声奶气地问:“爸爸出差啥时回来呀?爸爸怎么不来看大宝?”妈妈的心呀,真是要碎了。爸爸怎么可以这样对我可爱的宝贝?你看见妈妈哭,也跟着哭了起来。妈妈抱着宝宝,安慰说:“宝宝不怕,有妈妈呢,还有姥姥、姥爷,舅舅、舅妈,我们都爱你。”这时,妈妈突然意识到我的宝贝长大了,会惦记周围的人,也会想念爸爸。可是妈妈该怎么告诉你,妈妈就要起诉爸爸了,这是妈妈最不想做的事情,妈妈不愿意跟爸爸对簿公堂。可是妈妈也没招了,爸爸不给抚养费,你生病了,医药费都是姥爷出的。妈妈找过爸爸和奶奶,可是他们的回答竟然是:“要钱没有,不行你起诉吧!”妈妈多希望就算是离了婚,爸爸也能常常来看宝贝,就算爸爸妈妈不在一起生活,但是对你的爱却没有丝毫改变,但是爸爸的心太硬了。

  妈妈也不得已啊,一个月就两千多的工资,平日还好,但是没法应付任何突发的状况。因为需要钱,妈妈把爸爸推给妈妈的车给卖了,可是不但没赚钱,还赔了两千多。为了抚养费和医药费,妈妈只能选择起诉了。

  我可怜的宝贝啊,希望你看到这封信的时候已经成年了。希望你能理解妈妈的苦心。妈妈为了宝贝会格外坚强,陪着宝贝一起成长,一起努力,一起快乐!妈妈爱你!

永远爱你的妈妈

2016年2月26日

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044