第A07版:都市·社区/情感倾诉·两性

上一版下一版

 
 
返回头版 | A07 | 您浏览的数字报日期是: 20160301  

上一篇下一篇

地热分水器爆裂4户居民被淹


张先生家的分水器出现一个缺口 新文化记者李威摄



    

  新文化讯(记者 李威)“房子刚装修还没住人呢,地暖分水器就爆裂了,水还漏到了楼下,可开发商推卸责任。”近日家住长春市新星宇和邑小区的张先生拨打本报热线求助。

居民:地热分水器爆裂

  2015年6月,长春市民张先生在东环城路与武汉路交会处新星宇和邑小区买了新房,张先生缴纳了供热费,物业开栓供热后,他拿到钥匙一直没入住。

  去年12月6日14点多张先生接到物业电话,说他家暖气漏水了。他赶到发现,水从门缝中流出,门外淌满积水。他打开房门发现,原来是卫生间地热分水器连接体发生爆裂,屋内装潢材料浸泡在水中。受灾的不只张先生家,他家左右两边和楼下的邻居家都被淹。

  2月29日,新文化记者在张先生家看到,分水器出现一个缺口,喷出的暖气水把地面砖下的沙子都冲刷出来,卧室、客厅的墙角被水浸过的地方长毛,损失几千块钱。邻居杨女士家的墙角起皮,地板鼓起,床和桌椅的木头开裂。杨女士初步统计损失近万元。而楼下孙女士准备3月结婚,现在新房棚顶大白起皮,留下水痕。张先生更担心的是,面临着对邻居的赔偿问题。他认为,新房还在三包期内,开发商应承担赔偿责任。

  张先生和杨女士、孙女士找到小区新星宇物业公司,但物业表示损失应由开发商长春新星宇房地产开发公司负责赔偿,开发商又把责任推给分包商。

  张先生说,起初开发商认为是分水器被冻裂的,可他家都是朝阳的房间,白天室内20多摄氏度。张先生称,开发商坚持漏水不是由于产品质量问题造成,多次打电话不接。2月4日,张先生向长春市消费者协会投诉,当时开发商无法向消协提供分水器产品质量合格证和质检报告。张先生介绍,消协提出春节后对双方进行调解,可开发商没如期到场。

开发商:需要质量鉴定

  2月29日上午,新文化记者找到小区物业。工作人员表示,按相关合同规定,地暖保修期是两年,目前还在保修期内,归开发商管。对于张先生家的事,他一直在协调,可开发商迟迟不表态。13点,记者见到负责处理此事的新星宇房地产开发公司工程师初广权。他表示,分水器爆裂可能是产品质量问题,也可能人为破坏造成,需要对分水器进行质量鉴定。

  初广权介绍,日前他已把分水器产品抽检报告和购买票据提供给长春市消协,报告显示分包商使用的是合格产品。此外,公司在装修时都有监理人员监督,并且有出厂报告备案。

  张先生对初广权的说法并不认可,张先生质疑,他家安装的分水器上没编码,无法证明出厂抽检合格产品与他家使用的是同一批产品。而且抽检不具有普遍性,不能证明每个产品质量都合格。此外,张先生表示,他家只铺了地面砖,地热分水器根本没动过。如人为破坏,会第一时间关闭阀门,不会造成这么大损失。

消协介入调解

  29日下午,新文化记者采访了长春市消费者协会秘书长钟萍。钟萍介绍,接到消费者投诉后,消协工作人员建议双方举证。目前,开发商已向消协提供了分水器产品抽检报告,该报告已在房地部门备案。钟萍表示,抽检合格不能证明每个产品都合格,应对分水器进行产品质量鉴定,分析爆裂原因。因为产品生产过程中会存在薄厚不均,或某个部位存在瑕疵,也有可能施工人员安装时用力过猛,给分水器表面造成损伤。如暖气压力变化,就可能发生爆裂。钟萍建议,消费者和开发商一同送检鉴定,如果开发商使用分水器产品存在质量问题,需由开发商负责赔偿。但如是业主因装修等原因造成的破坏,则由业主自行负责。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044