第B02版:最文艺

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20160119  

下一篇

《国酒》排片过少引导演质疑


电影《国酒》海报



    

   曾经在去年吉林市金鸡百花电影节上短暂亮相的电影《国酒》,1月15日已经全国上映,还在央视电影频道举行了盛大的首映礼。但是多日过去了,该片却很少在电影院中看到,长春目前已经没有任何电影院上映该片。昨日,该片的导演宋江波接受了记者的采访,对于市场上给予《国酒》这部电影的待遇十分气愤,同时也质疑发行方是否作出努力。随后记者采访了该片发行方,工作人员也十分无奈,表示该做的事情他们都做了,但这就是市场的选择。

《国酒》票房低 昨日全国仅100多场

  由长影导演宋江波执导,黄奕、范逸臣、赵文瑄、侯天来等人主演的电影《国酒》1月15日在全国上映,该片讲述了酿酒世家曹、程两代人在乱世之中一场长达数十年纷杂争斗的故事。2015年12月15日,该片举行首映典礼,今年1月15日,央视电影频道专门为该片录制了首映式。不过随后该片基本销声匿迹,目前在全国一线城市已经找不到上映的踪迹,在长春也没有任何影院上映该片。

  随后记者在某网站上搜索《国酒》的票房,电影上映首日,有132.7万票房,昨日进入该片上映的第二周,票房还超过了100万,全国排片占比0.09%,大约有一百多场。

导演质疑:一日游、三日游,但至少让我们游一下

  面对目前《国酒》遭受的待遇,华表奖导演宋江波觉得无法接受,他说:“我朋友在电影上映的第三天去北京、贵阳、山东、长春等地看《国酒》,一场都找不到,我拍了40年电影,从来没遇到过这种事情!”虽然发行方解释过这部电影商业性不强,但是宋江波也无法接受这种说法,“怎么能自己主观就判断一部电影商业性不强呢?我们的电影在举办看片会的时候,得到了相当的好评,我们完全是按照院线电影的规则拍摄的,有明星,有相当曲折且有正能量的故事,里面还有一段非常特别的爱情。如果说商业性不强就不给排片,那么当年我拍《任长霞》,那是一部主旋律电影,当年还获得了全国票房第六的好成绩,谁也不能代表观众说话。”

  宋江波还表示:“全国票房主要看北京,目前我所知道的北京就有一场,还是我女儿为了请朋友看电影的包场。我知道现在有很多电影都是一日游、三日游,但至少让我们游一下!”最后,宋江波长叹说:“如果这种现象不纠正,中国电影怎么多样性、多类型,怎么繁荣?”

发行方无奈:能做的我们都做了 市场就是如此

  随后记者采访了《国酒》的发行方,一位不愿透露姓名的工作人员说:“其实能做的事情我们都做了,上周我们反复给全国院线打电话,协调排片,但是很多电影院都不太支持。”对于宋江波所说的“一日都没游”,该工作人员否认说:“其实院线是给我们排片了,当然肯定不是黄金档,时间可能比较差一些,而且看的人真的挺少的,所以本来答应多排几场的电影院也不排了。”该工作人员认为,这就是市场规律,“我们非常理解导演的心情,自己的孩子来到这个世界上,大家都希望他好,但是现在市场就是这样,连冯小刚都不能幸免。《老炮儿》刚上映的时候因为偏文艺,电影院排得也很少,但是首日观众反应太好,才增加的场次。我们在发行中经常遇到类似的问题,其实《国酒》发行之前,我和投资方就打过招呼,让他们做过心理准备了。”

非商业片市场前景殊途同归

  实际上在目前中国的电影市场,商业味道不浓的电影屡次遭遇相似的事情,王小帅的《闯入者》因为只有1%的排片,虽然口碑很好但票房成绩却非常不理想,王小帅还为此开过发布会声讨。虽有多位导演帮忙发声,无奈作用不大。张艾嘉的《念念》是香港国际电影节开幕影片,又有豆瓣7.3分的高分加持,但是也只有1.9%的排片,最后成了三日游电影。

  当然也有例外,电影《白日焰火》由于风头很盛,又在一个没有竞争对手的档期上映,当年获得了超过17%的排片,最终票房突破1亿大关,这几乎是文艺片在内地市场上的最佳表现。 新文化记者 殷维

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044