第A03版:要闻·公共/都市·街巷

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20160118  

上一篇下一篇

4岁男孩要请变形金刚上桌吃饭

正在读博士的妈妈满足了他的要求吗?如果是你,你会怎么做?


    

A03版

  吉林省第二实验学校的刘老师近日发了一条朋友圈,是关于儿子优优开饭前要邀请玩具上饭桌吃饭的故事,大家一起来看看。

儿子让玩具上桌吃饭

  刘老师在学校从事教育科研工作,现为东北师范大学在读博士。

  儿子优优今年四岁,刘老师习惯每天记录儿子优优的成长故事。1月16日晚饭前,发生了这样一件事情:

  晚上,全家人准备吃火锅,优忧把他的变形金刚们也全部请上桌了,一桌子变形金刚,家里人看到后都感觉有些不像话。

  妈妈淡定地问:“它们怎么也上桌了?”

  优忧很自然地答:“它们也饿了,也需要吃饭啊!”

  妈妈说:“那它们吃什么?也和我们一样吃火锅吗?”

  优忧笑说:“不是,它们是‘假吃’。”

  妈妈问:“假吃就不需要上桌了吧!太占地方了。”

  优忧质疑地问:“那咋不用呢?它们也喜欢和我们一起啊?我给他们准备了糖果。”

  妈妈说:“为了不影响我们吃饭,它们也能吃好它们的糖果,可以怎么办呢?”

  听了刘老师的话,优优一溜烟的跑了,一会儿,小家伙找了一个盒子,告诉妈妈:“我把它当饭桌吧!”优优居然还知道把这个小盒子扣过来,然后,一个一个地把他的伙伴们请到“饭桌”旁。优优坐在饭桌的最里面,尽管进进出出很麻烦,但是,刘老师还是选择了尊重儿子、尊重他爱照顾“朋友”的需求。

博士妈妈:孩子很多能力是在游戏中培养的

  17日,新文化记者把家长的这些反应反馈给刘老师,刘老师说,那天快吃完饭时,姥爷问优优:“还不把它们收起来呢?我们都快吃完了。”优忧答:“它们还没吃完,我们赢了,比它们吃的快呀!”

  “从这里可以看出,在孩子心里,这些玩具是有生命的,孩子在做这个游戏的时很认真。”对于网友说的“纵容”,刘老师有着自己的考虑。她说:“我经常听一些家长抱怨,孩子很自私,不懂得分享,不懂得照顾人,我想这个家长要反过来看看自己,因为很多时候,孩子就是家长的影子。”刘老师说。

  刘老师根据自己的经验提醒各位家长,千万不要小看游戏的力量,“你是否曾在孩子和玩具玩过家家时,剥夺或者不屑于他爱玩具的权利呢?尊重孩子游戏的权利,孩子很多能力是在游戏中培养的。”

教育专家:孩子跟人群正常交往的需求 家长须支持

  李光,吉林省中小学生家庭教育促进会副会长,听完了优优的故事,李老师笑着说:“孩子的这个要求不是无理要求,这是孩子跟人群正常交往的需求,这位妈妈的做法很好。”

  李老师说,4岁孩子正处规则养成期,做事讲究正规的方式,注重事物的摆放顺序,如果这时不能养成习惯,长大后,很容易没有程序感。

  “在优优眼里,变形金刚是伙伴,有亲情和友情,这涉及到孩子跟人群正常交往的需求,家长必须支持和理解。”李老师强调,给予孩子合理满足的过程就是爱,给予孩子不合理满足的过程就是溺爱。“而孩子认知能力差,完全以自我为中心的行为,或是以吸引家人注意力为目的的胡搅蛮缠都属于不合理范围。”

  新文化记者 王威

网友观点

这不算溺爱和娇惯吗

  新文化记者把刘老师和儿子优优的故事发了学前家长群中,大家各抒己见。

  网友“索菲亚”:这妈妈也太有耐心了,这要是在我家,我绝对不会允许孩子把玩具放到饭桌上一起吃饭的,这也太没有规矩了。而且我也不会允许孩子在吃饭前,磨磨蹭蹭地摆弄玩具。

   网友“ly”:我也比较质疑妈妈的这种做法,这不算是溺爱和娇惯吗?

   网友“云朵”:这种事情在我家也发生过,和刘老师相比,我是不是做错了什么。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044