第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20150831  

上一篇下一篇

12万日本民众集会国会大楼前抗议安保法案





30日,日本东京国会前聚集了12万人抗议 新华社发



    

  12万日本民众30日下午在东京日本国会大楼前举行反对安保法案抗议集会,“安倍下台”“废弃安保法案”等口号响彻国会大楼上空。这是近来日本举行的规模最大、人数最多的一次反安保法案抗议集会。 新华社记者 刘秀玲 摄

A08版

  大约12万日本民众30日在位于东京的国会大厦外集会,要求废除安保法案,反对行使集体自卫权。

  这是“国会10万人·全国100万人大行动”反安保法案抗议活动的一部分。活动组织方说,除东京,全国超过300个地点当天也举行了抗议集会,从而成为过去数月反对安保法案抗议活动中规模最大的一次。

  参加集会的有老人、家庭主妇、学生团体,还有自民党执政盟友公明党的支持者。一些政治人物和社会名人也加入抗议人群。在野党阵营中,民主党代表冈田克也、共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智、生活党代表小泽一郎在现场手拉手,对抗议活动表达支持。

  为通过安保法案,自民党占优的国会大幅延长会期至9月27日。自民党及其执政伙伴公明党凭借议席优势,已经在众院强行表决并通过了安保法案,正试图在参院如法炮制。共同社30日报道,一名自民党干部称,安保法案的审议进程“不会因集会受影响”,自民党方面打算继续推动法案在9月中旬付诸表决。日本共产党国会参院干事长井上哲士则说:“从集会能感到(民众)升腾的愤怒,将对(安倍)政权构成巨大压力。”

   据新华社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044