第A01版:头版新闻
 
十八届二中全会
26日到28日召开
长春市再次扩大
政府助保贷款范围
惊魂
一刻
季节性流感高发期
还有20多天
彩灯扮靓春城
安倍强调钓鱼岛
奥巴马就是不答话
揭秘《足球经理》调查员
8岁“读书弟”
一年借书372本
24小时新闻热线
网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是:  
 

为送外孙上学
长春65岁老汉考驾照

科目一得98分,科目二一次通过;教练称大龄学员的认真劲儿是年轻学员缺少的

来源:新文化报 - 新文化网    本版PDF下载:

  握着方向盘,王师傅信心十足 本报记者 孙立国 摄
  65岁老人学车

  A02版

  本报讯(记者  王跃)  昨日8时许,长春市65岁的王朝贺早早地就来到了驾校,提前半个小时到,成了他练车两个月以来的习惯。“早点来熟悉车,还能跟教练请教,这么多学员排着,迟到了多不好啊。”王师傅挠了挠头,在诸多学员中,由于年龄比较大的关系,他很是显眼。

  “压力挺大,毕竟65岁了”

  “我学车的目的就是为了送我5岁的小外孙上下学,让孩子在冬天里少遭罪。”王师傅说,“女儿女婿平时工作比较忙,经常是我送外孙上幼儿园和补习班,由于今年冬天比较冷,每次出去都给孩子冻够呛,我就想自己学开车,能送送孩子……”王师傅说,有两次打车特别费劲,把外孙冻感冒了,让他特别心疼。

  经过几天思考,王师傅一咬牙,决定到驾校考票。“其实压力挺大,毕竟65岁了。”

  王师傅说,起初要考票,包括老伴儿在内的许多亲人都不支持。“因为岁数大了,老伴儿担心我的安全,而且也不太相信我能考下票来。”

  “为了能让我外孙少遭罪,我得挑战一下自己。而且我认为我自己并不老。”握着方向盘,王师傅信心十足。

  每天倒三次车往返4小时

  2012年年末,王师傅来到了位于净月大街与金鑫路交会处附近的一家驾校报名学车,同期的学员里,他是岁数最大的一位。看着身边比自己子女还小的同学们,王师傅压力顿增。“之前我去过一些驾校询问,对方知道我已经65岁,都劝我别学了,怕我学不会耽误事。”

  王师傅说,他家住在南湖公园附近,每天到驾校需要倒乘三趟公交车,用时近2个小时,但是他一点也不觉得累。“想着考完票就能送外孙上学,我每天都充满了动力。”

  “科目一我打了98分,科目二我一次通过。”王师傅说,他每次在驾校学完车后,回家都会写总结,记录下来当天学到的要点和注意事项,然后不时地进行复习。“我原来是搞机械的,所以对车辆有一些了解,学起来并不费劲儿。”王师傅说。

  60岁以上学员少 都很认真

  “24日就要考科目三了,心里还是有点紧张。”在练习场边,王师傅坦言,“相比年轻人,我还是有一些优势的。第一,我退休了,时间比较充裕。其次我比较认真,第三,可能是我岁数比较大,对驾车相关规则的理解上要好一些。”

  如果拿下驾照,第一件事想做什么?王师傅说,“即使我考下来驾照,但是驾驶经验还是不足,所以还会多加练习,然后才放心载我的小外孙。”谈起外孙,王师傅的喜爱之情溢于言表。

  王师傅的学车教练毕文学告诉记者,60岁以上前来学车的学员很少,但并不是没有。“因为国家规定年龄在70岁以下的都可以申考小型车辆驾照,所以还是有一些年龄大的学员,但这样的学员特别少。”毕教练说,他从事教练员行业已经9年了,王师傅是他教过年龄最大的学员。

  “虽然年纪大的学员在学习能力和反应能力上稍有欠缺,但大龄学员的认真劲儿是年轻学员身上所缺少的。只要认真学,年龄并不是问题,像王师傅,他一点都不比其他年轻学员差。”毕教练说。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618报料平台举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  合作联盟  |  联系我们  |  广告招商  |  网站地图  |  站点统计
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:长春新文化网
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044