第A01版:头版新闻
 
十八届二中全会
26日到28日召开
长春市再次扩大
政府助保贷款范围
惊魂
一刻
季节性流感高发期
还有20多天
彩灯扮靓春城
安倍强调钓鱼岛
奥巴马就是不答话
揭秘《足球经理》调查员
8岁“读书弟”
一年借书372本
24小时新闻热线
网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是:  
 

男子彻夜被困管道井
获救后产生恐惧心理

心理专家说,这应该是产生了应激心理障碍,需要亲人给他关爱

来源:新文化报 - 新文化网    本版PDF下载:

  被困16小时,男子终于获救 消防供图

  A04版

  本报通化讯(记者  毕继红 通讯员  齐墨麟  孙伟奇)  一名男子不慎坠入供暖管道井长达16小时,呼救无人听到,以致产生精神恐惧。消防官兵将他救出后,他甚至吓得不敢和消防战士一起走。

  2月19日8时16分,通化市公安消防支队东昌区大队东昌路中队接到报警,转盘街一栋居民楼里,一名男子不慎坠落供暖管道井,身体被卡在井内无法脱身,请求消防官兵救援。

  被困男子三十五六岁,被卡的位置是居民楼的五楼和缓台中间的暖气管道井。消防队员赶到后,试图和他对话,但他情绪激动,依然不断呼喊救命。

  消防官兵介绍,男子含糊地说,他2月18日16时许来到这里维修暖气管道时被卡在管道中。或许是由于暖气管道井周围包裹着水泥墙壁,他呼救了很久,还是很难被人听到,直到精疲力尽。次日8时许,六楼住户下楼路过时听到细微的呼救声,才循声发现了他并报了警。此时男子已在井中被困16小时,所幸暖气管道井中比较暖和,否则后果不堪设想。

  救人 先后尝试两套方案

  根据现场情况,消防官兵尝试用两套方案救援。第一套是,利用救援绳索及安全腰带将男子固定,握住他的双手向上拉,男子配合向上蹬。但试了几次都不成功,他被困的时候,左腿向外撇,而身体则坐在左腿上,肢体扭曲,长时间被困,双腿彻底麻木,无法借力。加之供暖管道井狭窄,男子被卡的身体部位比较紧,救援人员稍一用力,被困者就因疼痛而叫喊。

  救援人员决定采用第二套方案,利用铁锤及铁铤等手动破拆工具,对被困男子蜷缩的腿膝部附近墙体实施强行破拆,通过破拆孔洞实施救援。两名官兵交替破拆20多分钟后,墙体被成功凿开,随后,官兵合力将男子从暖气竖井里救出,送上120急救车。

  救心 要握他的手说“没事了”

  救援期间,男子的精神出现错乱症状,他不停地说感觉有人放老鼠和蛇咬他。并且他几乎不认人了,很难配合消防官兵询问,被救出后,他甚至恐惧救援人员。

  通化市依霖心理工作室国家二级心理咨询师李恒娟说,被困男子应该是产生了应激心理障碍,对外界产生恐惧情绪。“或许当他坠落时他就产生过恐惧,随着呼救没有被听到,时间一点点过去,他甚至会告诉自己‘我完了’,会产生无助无望的情绪。”李恒娟说,曾经有过实验,将一个人放入一个狭小密闭的房间,仅给他一张只有三五十个字的稿纸和一杯水,告诉他可以念稿纸上面的文字,通过监控观察,实验者很快就会出现应激反应。

  “这种情况下,他如果回到正常生活中,亲人应该给他关爱,不要刺激他,不要强迫他做什么,只要慢慢地安静地握着他的手告诉他‘没事了’。他可能会有几天梦魇或者睡不着觉的情况,根据个人心理承受能力情况,他会慢慢恢复的。”李恒娟说。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618报料平台举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  合作联盟  |  联系我们  |  广告招商  |  网站地图  |  站点统计
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:长春新文化网
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044