第A01版:头版新闻
 
十八届二中全会
26日到28日召开
长春市再次扩大
政府助保贷款范围
惊魂
一刻
季节性流感高发期
还有20多天
彩灯扮靓春城
安倍强调钓鱼岛
奥巴马就是不答话
揭秘《足球经理》调查员
8岁“读书弟”
一年借书372本
24小时新闻热线
网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是:  
 

网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元

骗人QQ至今还在线,不停喊“亲”,还继续让被骗者拿钱解冻账号
提醒:网上找兼职要谨慎,特别是要提前投入的,不要轻易相信

来源:新文化报 - 新文化网    本版PDF下载:

  刘梦和“创业客服”的聊天记录截屏 本报记者 田贝尼 摄

  A03版

  在网上找兼职,已经屡见不鲜。22岁的长春市民刘梦(化名)就在QQ群里看到了一则招兼职的广告,本以为找了份好活儿,哪知却掉入一场骗局。

  QQ群里发现“刷客”广告

  刘梦供职于一家私企。22日晚,她在QQ群与网友们聊天时,有一个叫做“创业客服-小芬”的网友发了一则兼职广告:我们目前招聘的是网店刷客!

  “什么是刷客?”对方解释,就是帮网上商家刷信誉,买东西,然后给好评!而每次交易都是商家自己付钱,任务不限制时间。刘梦心动了,她平日里就喜欢网上购物,对于网络操作还是很熟悉的。她便主动添加“创业客服-小芬”(简称“小芬”)的QQ。

  拍千元以下一律按5%提成

  此后,“小芬”在网上发过来细则,让兼职者去申请一个拍拍账号,流动资金要在300元以上,要能够正常付款。“小芬”说,他们会安排任务,兼职者接到任务后,付款到财付通拍下宝贝,但不需要确认收货,以防资金丢失,这样工作就完成了。

  利润则是操作后,5分钟内客服将货款和报酬支付到兼职者的财付通或卡上,查收后确认收货+好评。按笔数支付酬劳,拍1000元以下的一律按5%提成,多拍多得。

  付出2500元 才发现被骗

  刘梦按照“小芬”的指示,先花500元购买了指定的虚拟物品,然后按“小芬”要求,把购物的“卡密”截图给她发了过去,所谓“卡密”就是她进行网络支付后的凭证。此后“小芬”又说,需要两单才可以,刘梦就花700元再次进行了网络支付。

  就当刘梦等着收益时,对方告知她,账户冻结了,需要再购买1300元的虚拟物品,才能解冻。刘梦虽然感觉不太对劲,但还是花1300元又买了虚拟物品。

  短短半个小时,她就在网上支付了2500元。可对方又告知她,账户还是在冻结阶段,必须再购买2500元的虚拟物品。

  直到此刻,刘梦才幡然醒悟,钱被骗了。

  看她是怎样

  掉进陷阱的

  1    网上看到广告,称帮网商刷信誉可赚钱,每次交易都是商家付款

  2  被要求申请账号,存入付款用的流动资金

  3  按指示购买虚拟物品,称只需拍下物品,不需确认收货,以防资金丢失

  4  按要求把“卡密”截图给“客服”,第二次截图“客服”偷偷换人

  5  被告知因“卡密”告诉别人,账户被冻结,需继续购物解冻

  6  不断被要求购物,付费额不断增加

  ■律师说法

  诈骗超3000构成刑事犯罪

  吉林志强律师事务所张洪雨表示,根据我国《刑法》的相关规定,对方已经构成了诈骗行为。诈骗金额超过3000元的,构成刑事犯罪。警方的网监部门可以通过网络IP地址追踪,找到对方上网的地点,但由于涉案金额较少,异地办案难度较大,破案几率一般很小。

  在这里,也提醒广大读者,对于网上的一些刷卡、汇款、收益等名目的事件,上网者一定要提高警惕,对于招揽兼职的新型敲诈方式,特别是要提前投入的,更不要轻易相信。

  ■对话

  不肯退钱

  还不停喊“亲”

  昨天下午,刘梦登录QQ,发现“小芬”还在线,记者以当事人的身份与其进行了沟通:

  “梦”:我的钱你到底能不能退给我了?

  “小芬”:亲,钱在这啊亲,只是被冻结了。

  “梦”:你这明显就是骗人的,我已经报警了,你赶紧把钱退回来。

  “小芬”:你必须重拍才能解冻啊,亲。

  “梦”:我是不会再上当受骗了。要不你把钱给我,我拍。等我的账号解冻了,我再把你的钱还给你。

  “小芬”:我的钱都是我老公管着。

  “梦”:你这就是明显的骗人。

  “小芬”:现在是被冻结了,必须你本人拍才能重新结算,我要是能帮你结算,那你的钱也不安全啊亲。

  之后,她催促记者赶紧再一次重拍,并强调这是唯一的办法。记者索要其电话,她表示公司不允许打电话。记者看到,这个QQ号所在地点是上海浦东。    

  ■分析

  团伙作案

  步步引人上钩

  刘梦说,“小芬”曾说因为她把“卡密”告诉别人了,所以她的账户被冻结了。刘梦回忆,第二次网络付款后,QQ里蹦出了另外一个叫“创业客服”的QQ,让刘梦把“卡密”告诉她。现在想来,这就是团伙作案,几个人配合,带着你一步一步走进陷阱。

  至于每次重拍都要求拍下账户里同等金额的钱数,其实就是骗子让被骗者再投入更多的钱。

  昨天,刘梦来到辖区派出所报案,但由于这是网络骗局,而且没有达到一定金额,警方表示无法立案。

  本报记者 田贝尼

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618报料平台举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  合作联盟  |  联系我们  |  广告招商  |  网站地图  |  站点统计
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:长春新文化网
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044