第A01版:头版新闻
 
十八届二中全会
26日到28日召开
长春市再次扩大
政府助保贷款范围
惊魂
一刻
季节性流感高发期
还有20多天
彩灯扮靓春城
安倍强调钓鱼岛
奥巴马就是不答话
揭秘《足球经理》调查员
8岁“读书弟”
一年借书372本
24小时新闻热线
网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是:  
 
他们没有工资报酬,全凭义务爱好
  他们捧红了不少绿茵场“妖人”
  他们遍布全球,也许就在我们身边

揭秘《足球经理》调查员

来源:新文化报 - 新文化网    本版PDF下载:

  第20期
  巴神“封神”之前也曾是FM“妖人”之一
  漫画 赵雁

  A06版

  去年11月,阿塞拜疆球队巴库FC宣布了他们未来的主教练——21岁的《足球经理》游戏(FM)玩家武加·侯森法德。这俨然就是现实版屌丝的逆袭!足球经理的玩家,其实都有一颗当主教练的心。

  当年德国天才代斯勒也是FM的爱好者。不过,退役后的代斯勒很郁闷,因为游戏中他不得不经常将自己换下。原因是自己的能力值不高,派上场就意味着本队无法获胜。可代斯勒的能力数值是谁确定的呢?他们就是分布于世界各地的官方资料调查员。而更让人惊奇的是,他们的工作是没有工资、全凭业余爱好的义务行为。

  目前,吉林也有一位调查员小于,他负责调查延边长白虎队。

  权力不小

  球员啥数值 他们说了算

  这款风靡全球的足球游戏,是英国SI公司制作,可分布在全球的调查员是游戏的骨干。他们掌握着球员技术能力高低的大权。“FM官方调查员”虽名字很好听,但他们均是义务奉献。

  尽管是义务的,但入门的门槛也很高。FM的调查员分布在全球,目前中国区的总负责Frank Ng要管理中国区的调查员的所有事务。包括调查员的选择,以及所有调查员数据的收集上报。我省目前唯一的一位官方调查员小于是看到了FM官方调查员的微博应征加入的。他说:“我光考试就考了三次,就是要用英文填写里面的各种数据。”

  回报很少

  只在游戏鸣谢榜上“出场”

  调查员因为无工资,工作又很繁琐,所以能坚持下来的必须是真正的FM游戏爱好者。他们唯一的回报就是在最新一期的FM游戏鸣谢榜中刻上自己的名字。

  全中国目前一共才有16个调查员。中超、中甲一共有32支球队,因此16个人肯定有人要托管球队。以中超为例,目前北京国安、武汉卓尔、长春亚泰、辽宁宏运、青岛中能五队就没有专职的调查员,它们均处于被托管状态,其中长春亚泰是被阿尔滨的调查员托管。

  数值咋找

  媒体报道是重要参考依据

  实际上,FM的调查员调查的方式更多是通过媒体的报道。如果说欧洲联赛的明星球员,调查员对其有自己的判断,而调查员的上级以及公司技术部也都会有进一步的检验,并保证绝对准确,可到了小联赛中,媒体的报道就对调查员有很大的影响。这也是为什么游戏中明星球员各方面能力值相对准确,而非明星的球员数据存在误差的原因。尤其是被托管的球队,调查员精力有限,难免有疏忽。

  更新有点搞

  最新版本中“魔兽”仍在申花

  如今的FM游戏可以打52个国家和地区的联赛,其中也包括中国的中超、中甲和中乙。可一切的数据更新时间以欧洲为准。目前FM每年都发布一款游戏后,在夏季转会期、冬季转会期肯定会进行更新,此外的更新时间要等内部论坛通知。

  最新的数据更新是截止到2月2日,因为FM申花的调查员提交的数据中,德罗巴并未转会,这意味着最新一版的FM游戏中,德罗巴还在上海申花,他要转会需要到夏季转会期时才能到加拉塔萨雷。

  ■链接

  FM调查员的部分工作:

  1.设定球员的能力值

  2.调查俱乐部的董事会成员

  3.做俱乐部的财政预算

  4.调查球票价格

  5.调查俱乐部是否有罚款

  6.调查俱乐部传奇球员

  7.调查俱乐部欣赏的球员(转会绯闻)

  8.俱乐部的死敌是谁?

  例:恒大的死敌是肇俊哲。

  ■数据

  延边长白虎能力值前十:

  李民辉59、池忠国57、 姜洪权55、李勋55、崔仁49、 池文一47、吴永春47、尹光46、朴万哲45、白胜虎42   

  长春亚泰能力值前十:

  伊斯梅洛夫111、王栋100、张文钊91、刘卫东87、张笑非86、刘晓东85、曹添堡84、王万鹏84、吕建军82、米田贺80  

  中超外援能力值前十:

  德罗巴163、凯塔151、孔卡150、阿内尔卡147、巴里奥斯145、雅库布141、卡努特140、莫雷诺140、穆里奇138、罗申巴克133

  注:满值200。中国足球整体水平不高,在游戏中也得到了体现。中国调查员的权限仅限于最高能力值为109

  ■延伸阅读

  “妖人”是

  这样炼成的

  媒体报道中经常看见一个名词“妖人”,它来源于FM。游戏中,常常会有能力值超高的新秀,他们未来的趋势就是世界级球星。这些球员的能力设定,首先来自调查员的推荐,然后经过公司总部的认定。不过,年少优秀,成年并不一定特别优秀。在FM中,米兰前锋帕奇尼就是一个妖人,可现实中他只能算作一个称职前锋。此外,效力于佛罗伦萨的约维蒂奇也是“妖人”,可巨星气质还未能显现。倒是曾经的妖人巴洛特利现在呼风唤雨了。    

  ■那些FM达人

  王睿有一颗

  当教练的心

  “玩FM游戏的人,都有一颗教练的心。”曾经的亚泰快马王睿也推崇这句话。虽然退役后暂时没能成为教练,但王睿依旧热衷于《足球经理》。王睿在游戏中最喜欢用阿森纳,还率队拿到过欧冠冠军。他也曾“执教”亚泰,并且在2008赛季拿到了冠军,游戏中他喜欢将自己派上场,调查员给出的他的各项数值中,速度全队最快,高速插上射门是拿手好戏。

  

  玩FM

  玩成了主教练

  在2012年11月末,一则新闻震动了新闻界,或者说震动了游戏界。在瑞典生活的阿塞拜疆后裔、21岁的武加·侯森法德被聘为阿塞拜疆超级联赛球队巴库FC的主教练。21岁能当主教练本身就是个奇迹,更为神奇的是武加最大的本事是10年来在《足球经理》游戏中能呼风唤雨。他竞聘主帅竟然击败了前法国著名球星帕潘。

  

  ■名词  

  何为《足球经理》游戏?

  《足球经理》(Football Manager,简称FM)是一款模拟现实中职业足球经理人及主教练的游戏。玩家可以在游戏中成为一位主帅(兼有俱乐部经理的职责)带领球队去赢得各种荣誉,玩家可以为球队制定训练计划、买卖球员、指挥比赛,挑战各种联赛及杯赛,甚至可以管理俱乐部财政,在虚拟世界中实现自己的足球豪门梦想。

  

  本组稿件 本报记者 陈涛

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618报料平台举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  合作联盟  |  联系我们  |  广告招商  |  网站地图  |  站点统计
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:长春新文化网
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044