第A01版:头版新闻
 
十八届二中全会
26日到28日召开
长春市再次扩大
政府助保贷款范围
惊魂
一刻
季节性流感高发期
还有20多天
彩灯扮靓春城
安倍强调钓鱼岛
奥巴马就是不答话
揭秘《足球经理》调查员
8岁“读书弟”
一年借书372本
24小时新闻热线
网上兼职“刷客”中计
半小时“刷”丢2500元
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是:  
 
感冒一直不好,啥原因?
  专家:病毒交替出击,患者连连中招

季节性流感高发期
还有20多天


来源:新文化报 - 新文化网    本版PDF下载:

  A04版

  “以前感冒了,挺一挺,不到一周就好了。这次感冒折腾了28天,还不好,而且愈演愈烈。”昨日,长春市民高小姐在医生办公室无奈地说。

  记者昨日了解到,吉大二院呼吸科从春节到现在门诊1300人左右,60%是感冒患者,吉大一院呼吸科从春节到现在门诊1600人,40%是感冒患者,这些感冒患者基本上都是十多天二十来天都没好的,所以来大医院就诊。

  吉林大学第二医院呼吸内科主任马忠森教授指出:病毒交替出击,患者连连中招,这是此次感冒不爱好的原因之一。本次季节感冒流行期还有20天,一定要注意预防。

  马忠森介绍, 虽然今冬流感仍属于季节性感冒,但今冬我省冷暖变化大,室内室外温差大,让人体免疫调节面临极大挑战,患者多因外寒包内热,出现发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等“全身中毒”症状,再加上病程较长,让很多患者深感痛苦。

  两种病毒“跑接力”

  “一般感冒就7天,可今年为啥总也不爱好?”高小姐说,她先是发热、头昏、全身疼,而后又是咳嗽、乏力、流鼻涕。诊所医生说,她这是反复感染,所以病才不会好,而高小姐对此很不解, “感染流感病毒后应该会有抵抗力了,为何我会屡屡中枪,感染好几次呢?”

  马忠森表示,这是今冬不同时期流行的流感病毒有所区别导致的。

  “今年冬天,H1N1病毒,和H3N2病毒跑起了接力赛,连环出击,所以病人不爱好。”马忠森说,元旦前出现的主要是甲型H3N2亚型流感病毒,之后,快过年的时候,则是甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同出现,而现阶段则是以甲型H1N1流感病毒为主。

  患者感染H1N1病毒后,就出现发烧、头痛等流感症状,身体免疫力也同时下降;当H3N2亚型流感病毒再次出现时,又被击中,所以出现咳嗽、全身乏力等症。

  “这样一病就是十天半个月的,难免病程会加长。”马忠森分析说。

  最好别乱用药

  “我的药都换了十多样了,可病还不好,到底怎么办呢?”长春市民郑女士苦恼地说。

  “这次感冒病程长,也与人们感冒后乱用药,尤其是滥用抗生素有关。”马忠森说,“身体本身就拥有自然治愈感冒的能力,打喷嚏、咳嗽、流鼻涕和发高烧等可将病菌驱赶出体外。长期吃药反而会使之产生抗药性,降低药效。”

  专家指出,因为长期药物滥用,亲代、子代药物耐药叠加,让许多药物不起作用,所以治疗上也有了难度。

  为此专家建议,患病了,最好到医院做治疗,做个采血化验,医生会了解你是病毒感染,还是细菌感染,医生会根据病源对症下药。

  “但现在,许多人同时服用多种药物,如同时吃解热镇痛类、维生素类、抗生素类药等,以为药越多疗效越好。其实这是错的,因为有些药物会相互抵消药力,严重的甚至引起对肌体的毒副作用,产生过敏反应。”

  天越来越暖了,很多人放松警惕,以为不冷了,就不会感冒了。马忠森说,我省还有20多天的季节性流感高发期,所以要注意预防,千万不要随意减衣,以免感冒入身。

  “注意保暖、户外运动、室内通风、勤洗手,依然是预防呼吸道疾病的四大法宝。”马忠森说。

  本报记者 杨益

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618报料平台举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  合作联盟  |  联系我们  |  广告招商  |  网站地图  |  站点统计
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:长春新文化网
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044